当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院在日本成立校友会 为湖北民办高校首个海外校友会

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-27 阅读:

王书记与日本校友会会长毛燕握手并合影

校友交流

共进晚餐

中南在线4月27日消息(记者 鲁信 报道)作为一所民办高校,一年多时间先后成立了10余个校友会,还在海外成立了校友会。4月23日,武昌理工学院日本校友会成立仪式在日本大阪举行,据了解,这也是湖北民办高校成立的首个海外校友会。

“我校在日本的校友总量近百人,在日本成立校友会是应广大校友所求,也是学校发展历程上的一件大事。”该校党委副书记、校友总会秘书长王海涛专程赶到日本参加成立仪式,昨日刚刚返回学校的他接受记者采访时表示,“校友是母校宝贵的财富,校友会是一个良好的平台,希望校友会能够充分发挥纽带职能,加强与校友间的交流合作,充分发掘校友资源,助推学校建设发展。”

在23日的成立仪式上,20余名在日本的校友代表参加。日中文化艺术专门学校理事长校长张永胜、副校长爱甲芳华、罗京,龙之声中文电视台台长完颜真格等嘉宾出席。武昌理工学院党委副书记、校友总会秘书长王海涛,国际教育学院院长卢江滨、副院长田发宽专程赶到日本参加成立仪式。

大会选举了该校日语专业2008级校友毛燕当选日本校友会会长,金素芬、熊程当选副会长,赖慧娟当选秘书长,杨甘、陈晨当选副秘书长。现年27岁的会长毛燕目前是日中文化旅行中心董事及总经理、日中文化国际温泉酒店总经理、日中文化艺术专门学校总务部副部长,在日本掌管多家公司。

“感谢母校对我们的辛勤培养,我们虽然身在海外,但心里时刻不忘母校恩情。”毛燕说,自己就是因为在大三参加了学校组织的留学体验项目,才让她在日本找到了工作,并打拼拥有了自己的事业。该校在日校友一一介绍了自己的情况,广大校友赞叹母校取得的成绩,纷纷回忆自己在母校的心路历程,表达了对母校培养的感激之情。校友们还为大家带来了文艺节目。

成立仪式上,还举行了武昌理工学院赴日游学学生的回忆录《仲夏的回忆》发行式,日中文化艺术专门学校理事长、校长张永胜亲自将此书转赠给各位校友。武昌理工学院党委副书记王海涛为日本校友赠送了精心制作的日本校友卡,持有此卡的校友可以享受到日本校友所举办企业的各种优惠。王书记还转达了赵作斌校长对在日校友的问候,并代表赵校长和全体师生员工对日本校友会的成立表示热烈的祝贺。他说,各位校友离开亲人,漂洋过海,在日发展,很不容易。大家在各自的领域都做出了优异的成绩,这是母校的光荣。他向全体校友提出三点希望:一是希望日本校友会成为武昌理工学院学生在日发展的重要平台,成为学校国际化的重要阵地;二是希望日本校友努力学习,勤奋工作,不断发展,为母校争光,为祖国争光;三是希望在日校友心系祖国、心系母校,成为中日友好的使者。

“曾几何时,我们都曾在梅南山麓求索真理,我们都曾在一个食堂并肩进餐,我们都曾在一间宿舍生活了四年时光,如今,我们虽天各一方,但我们都有一个不曾忘记的娘家,母校武昌理工学院,希望我们两会和其他校友一道,为母校增光添彩,为母校的发展献计献策。”武昌理工学院北京、上海、广东、武汉、江苏校友会等对于日本校友会的成立纷纷发去贺信。江苏校友会在贺信中写道,“江苏省与日本隔海相望,江苏部分校友也有开拓日本市场的需求,两会之间人员的交往将更加密切。我们相信通过成立校友会,更有助于升华两地校友间的感情。江苏校友会将竭尽所能支持日本校友会的发展,提供力所能及的帮助,携手为校友之间的联谊搭建起桥梁,再次向你们表示热烈的祝贺!”广东校友会在贺信中写道,“日本校友会成立,这是一条连接校友、学校、日本的纽带,也是一个促进校友沟通、共同发展、在日交流的平台。我们坚信,日本校友会的成立,将为加强日本校友间的联系,增强校友的凝聚力,推进校友和学校事业的共同发展提供一个良好的平台。”

校友资源的整合利用程度,是衡量一所民办高校办学水平的重要标志,也是促进民办高校可持续发展的重要力量之一。武昌理工学院办学19年来,已为国家输送了4.26万余名优秀学子,校友们分布在世界各地,很多已经成为工作岗位上的骨干人才,有的自主创业打拼出一番事业,涌现出大批成功校友。谁言寸草心,报得三春晖,学子走天涯,不忘母校情。近年来,该校先后成立了北京校友会、上海校友会、广东校友会、江苏校友会、浙江校友会等13个校友会,各地校友会已成为武昌理工学院广大校友互帮互助、促进沟通、增进友谊、资源共享、合作创业、互利共赢的交流平台,成为推动母校发展的强大支撑,成为校友们的家园。(完)