当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院党委召开“履职尽责督促检查”工作部署会

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-27 阅读:

中南在线4月25日消息(记者 刘胜怀 报道)4月25日上午,武昌理工学院召开党委常委扩大会议,研究部署“履职尽责督促检查”工作。会议传达学习了省委省政府、省教育厅履职尽责督促检查会议有关精神;研究了学校“履职尽责督促检查”工作具体贯彻落实事项;讨论了履职尽责工作实施方案。会议在该校行政楼六楼会议室举行,校党委常委、委员、各学院党总支常务副书记参加会议。校党委书记涂方剑主持会议,并作重要讲话。

为抓好履职尽责全面督查各项任务的落实,按照上级要求,学校成立了履职尽责工作督查检查领导小组,党委书记涂方剑任组长,常务副校长王元璋,校长助理何兴亮、彭元杰、刘铭华,学校顾问吴开胜为副组长,设立领导小组办公室和相应工作组,全面负责履职尽责督促检查工作的开展。成立督查工作专班,负责对学校(含二级单位)履职尽责督促检查工作的全程督导。

督查的总体要求是以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面的内容,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的教育发展环境,办人民满意的教育,为实现我校“十三五”发展规划的良好开局提供有力保证。

督查的内容主要包括主体责任、作风建设、依法治校、服务师生方面。根据省教育厅统一部署,按照“统一组织、分级负责、分类督查、上下联动、破立并举、堵疏结合”的原则,我校全面督促检查工作与全省教育系统同步进行。督促检查工作分为动员部署、查找问题、集中整改、总结四个阶段,从4月中旬开始,至12月上旬结束。

党委书记涂方剑就接受“履职尽责督促检查”工作作出重要部署。

一是要高度重视,加强领导。学校各单位务必高度重视,认真抓好本单位“履职尽责督促检查”工作的贯彻落实。领导小组和工作专班将加强对校内各单位开展相关工作的联系、指导和督查。

二是强化责任,严肃纪律。 学校相关部门和单位要认真落实主体责任,主要领导负总责、亲自抓。分管领导要负责好分管领域,把履职尽责各项要求融入到业务工作中去,把握节奏力度,周密安排部署,推进任务落实。对在第三方明察暗访中发现、专项整治中受理的投诉问题,学校和相关部门要及时整改。对于情节恶劣、影响较大的,将对有关责任人进行追责问责,严肃处理。

三是大力宣传,营造氛围。学校宣传部门要积极跟进,及时了解“履职尽责督促检查”工作相关精神和工作进程,充分运用各种媒体广泛宣传“履职尽责督促检查”工作的成效,积极引导舆论,回应师生的关切,增进教职员工对学校工作的理解和支持,为学校的健康发展营造良好氛围。

四是注重结合,务求实效。要把接受“履职尽责督促检查”工作与“两学一做”学习教育活动和学校各项工作有机结合起来,统筹安排,相互促进。要坚持问题导向,对督促检查过程中发现的问题要不等不靠、立行立改。要坚持常抓不懈,以严的精神、实的作风依法履职尽责,为学校改革发展提供有力保障。