当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院举行2016年青年教师课堂教学竞赛

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-06 阅读:

中南在线6月6日消息 6月3日下午,武昌理工学院在商学院微格录播实验室举行了2016年青年教师课堂教学竞赛决赛。校党委副书记、校长助理何兴亮教授,校长助理杨伦、教务处处长李继宗、校工会副主席吴琛、各学院教学副院长和全体教学督导出席本次活动,全校100多位教师到场观摩。

本次比赛由该校教务处和校工会联合举办,目的是为充分发挥工会“大学校”的作用,积极构筑教职工素质工程建设的长效机制,加强师资培养,提升学校青年教师的课堂教学能力和专业素养,从而提高教学质量和人才培养水平。

本次竞赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由各学院组织,全校青年教师参加了初赛,是一次全校范围的岗位大练兵。推荐参加学校总决赛的青年教师都是经过层层选拔、脱颖而出的青年业务骨干和教学能手,本次比赛的一等奖获得者将代表学校参加湖北省第五届高校青年教师教学竞赛。

竞赛中,评委们从教学内容、教学组织、语言表达及教态、教学效果四个方面进行评比,其中前二项是评委考核的重点。经过激烈角逐,护理学院李强荣获一等奖;信息工程学院张丽、音乐与传媒学院王武荣获二等奖;艺术设计学院周唯、生命科学学院谭珺隽、非专业素质教育学院王南芳、城市建设学院刘红霞、商学院游凤、文法与外语学院陈慧颖六位老师荣获三等奖。

比赛结束后,校党委副书记、校长助理何兴亮教授对此次比赛进行了总结。他首先对本次比赛中青年教师们的表现给予了肯定,接着从不断探索开发内化课堂教学模式、注重培养学生的创造性思维、重视学生独立思考的能力、采用有效和适宜的多媒体教学手段,板书在教学中的规范要求和合理比例等方面对青年教师今后的课堂教学提出了努力的方向。他指出,各位参赛青年教师是学校的生力军,希望各位参赛教师能不断自我提高,发挥好先锋模范作用。他同时强调,本次竞赛还是全省青年教师竞赛的选拔赛,希望获奖的老师认真为8月份湖北省第五届高校青年教师教学竞赛作准备,力争取得优异的成绩,为学校争光。

教务处李继宗处长表示,本次课堂教学竞赛活动取得了很好的效果,对于青年教师更快成长具有重要意义,学校今后将坚持每两年举办一次全校范围的青年教师教学竞赛,推动教学竞赛活动的不断创新和纵深发展。(完)