当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

全国高校电子商务与电子政务联合实验室2016年会在武昌理工学院召开

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-03 阅读:

大通社记者 韩俊杰 摄影

30多所高校和企业的60余位专家学者、职业经理人集聚汤逊湖畔

全国高校电子商务与电子政务联合实验室在武昌理工学院授牌

中南在线6月3日消息(记者 鲁信 通讯员 黄旭 报道)6月3日,全国高校电子商务与电子政务联合实验室2016年会暨“互联网+企业电子商务发展战略”研讨会在武昌理工学院举行,来自厦门大学、西安交通大学、东华大学、华中师范大学等30多所高校的60余位专家学者集聚汤逊湖畔,共襄盛会。

开幕式上,武昌理工学院常务副校长王元璋教授主持欢迎仪式,校党委书记涂方剑教授致欢迎辞。涂书记介绍了武昌理工学院在人才培养方面的创新举措,希望与会专家学者对学校电子商务学科的发展多提建议,并预祝本次会议成功召开。西安交通大学教授、联合实验室主任李琪在致辞中指出,电子商务发展日新月异,联合实验室在电子商务领域的资源共享、合作研究、学术交流、人才培养、国际合作等方面的探索和行动,对电子商务实践创新和学科发展、人才培养发挥着越来越大的作用。

厦门大学教授、联合实验室秘书长彭丽芳主持了授牌仪式和学术交流议程。武昌理工学院和重庆琦志明慧电子商务事务所接受授牌成为全国高校电子商务与电子政务联合实验室新成员单位。

在学术交流环节,西安交通大学李琪教授做了“BUC3.0介绍”的主题报告,他说,“B、U、C分别代表企业、大学、消费者,是企业利用大学电子商务平台链接消费者的一种新型电商商务模式,具有五大核心服务功能:交易服务、信息服务、创业服务、技术服务、知识服务。”东华大学汤兵勇教授和中国科学院深圳先进技术研究院姜青山教授联合做了“云计算大数据的行业电商应用”的主题报告。汤兵勇教授指出了云计算、大数据时代电商模式创新的四大趋势,即关联、互动、分享、体验。姜青山教授则为大家介绍了互联网商情分析系统。赵军镜教授在“工作室制:应用型人才培养模式下的电子商务专业实验室建设与教学改革”的主题报告中分享了西安欧亚学院应用型人才培养模式下电子商务专业实验室建设与教学改革的成果和经验。武昌理工学院陈洪权教授做了“基于校企合作的电子商务专业建设”的主题报告。他介绍了武昌理工学院商学院近年来在学科平台和专业建设上取得的成绩和电子商务专业的发展现状,指出“校企合作是电商专业应用型人才培养的根本路径,我们应当致力于培养满足企业需求的人才”,并介绍了商学院将以电商专业为龙头、整合学科资源的发展思路。

参会代表一行还将前往武昌理工学院校企合作企业——京山金瑞农电商物流城考察,结合实际就企业电子商务发展战略进行深入研讨。

武昌理工学院商学院副院长陈洪权表示,“此次会议是我校举办的规格最高的全国学术会议之一。对我校学科、专业发展,提高学校知名度和影响力,有重要影响。”(完)