当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

最好的礼物——武昌理工学院商学院教师刘畅的温馨育人故事

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-07 阅读:

中南在线117日消息(大通社记者 龙振 报道)“家校共育是一个长期的过程。一朵花,从种子到开花,需要很长的过程,教育孩子也是这样。”武昌理工学院商学院的素质导师刘畅表示:“一次家访看似访问家长,实则寻访的是学生追逐梦想的道路。”

从古至今,学生的成功和发展是教师、家庭、社会相互作用的结果。家访是教师联系学校、社会、家庭的桥梁,是把握学生个性特征和学习动态的主要渠道,更是一个教师了解一个学生家庭环境与背景的最好途径。刘畅在学校教育工作中有着不可磨灭的作用,不可小视,更不能忽视,而书则是家访带给学生最好的礼物。

素质导师刘畅表示:“鼓励学生多看书、勤阅读,是我一直以来对学生的要求,也是我对自己的要求,因为我希望我的学生能从书籍中汲取更多的营养。”素质导师刘畅认为,书是能够送给学生的“最好礼物”。

小杨(化名)曾经担任过武昌理工学院校级创业实践部部长,同时获得过不少创新创业类的奖项。记者采访到素质导师刘畅对小杨是这样评价的:“他讲话发言逻辑清晰,爱好交友,十分关注新事物,愿意了解最新的商业资讯,对自己的未来规划有比较清晰的认识,待人接物能力强,这一定与小杨的成长环境有关。”刘畅由此产生了去小杨家看看这种想法,而且一直记在心中。

在今年暑假之前,刘畅参加了湖北省教育厅“万名辅导员访万家”工作部署线上交流会,得知将在各高校启动“万名辅导员访万家”活动,他想期盼已久的家访机会应该能够在这次活动中去实现了。

家访开始前,刘畅就开始着手与学生联系,由于需要跨省出行同时了解当地防疫政策并向自己居住社区报备,原定的家访时间是7月底-8月初,后来因为各种原因加之疫情影响,与他家人的约定之日一推再推,时间来到了8月中旬。中国人讲究礼尚往来,去别人家里做客总要带点礼物,小杨的家庭属于小康之家,经济条件不错,一家三口,父亲以前也是一位教师,后来是调入事业单位工作,母亲原先从事企业管理,后来成为了一位创业者,所以礼物一直是难以选择的。刘畅想起与这位学生相处的三年时光,他们每每在交流时,都会提到某款听书软件,用“书籍”来作为礼物送给他,“心动不如行动”。人还未到,礼物先行,刘畅特意为他精心挑选了几本关于创业、人生、金融和有关事物发展规律的相关书籍,当小杨看到时他回复道:“最好的礼物”。

家校共育,素质导师刘畅在面对记者问道家访的收获时回答道:“书是我能够送给学生的“最好礼物”。那学生送给老师“最好的礼物”是什么呢?我想那应该是学生今后取得每一点成长进步吧。”这是一个老师给一个学生的最好礼物,这更是一个老师对学生的期盼。(完)