当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

做专业、有温度的助人者——武昌理工学院商学院开展寝室长干培活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-07 阅读:

中南在线12月7日消息(通讯员 周乐潇 胡志洋 报道)时如白驹过隙,转眼间学期便已过半。为了解决同学们在这半个学期间遇到的许多问题和矛盾,让寝室长们富有关爱之心,令他们在领导和服务的过程中能更加关注他人的需求,传递“人文关怀”精神,促进构建相互配合关心、支持和鼓励的学习家园。武昌理工学院商学院心理部于2023年12月6日18时在商学院303教室召开寝室长干培活动。此次活动面向全体商学院大一寝室长们。

活动开始前,心理部干事组织寝室长们进行签到并组织他们按班级顺序入座。由段春晓老师进行“做暖心的助人者”的主题演讲,段老师由“寝室长在心理工作中的重要意义”切入主题,指出寝室长应当关注的问题、工作原则、工作途径以及工作的收获。

段老师展现了心理健康的重要性并详细讲述了抑郁症的相关内容,概括讲解了精神分裂和双向情感障碍等疾病的特征以及它们的缓解措施和治疗手段。最后,段老师向寝室长们传授了基本助人技巧,如倾听烦恼,积极关注等方法,帮助寝室长能够更好的解决寝室成员的心理健康问题。心理部部长肖宇浩在活动最后上台对活动进行总结,并提醒寝室长们应当做到尽职尽责,守好本分。

此次活动不仅增强了寝室长解决寝室间矛盾的能力,还加深了寝室长对心理健康的重视,令他们对心理疾病有了一个更清晰的认知并可以采取正确的方法解决问题。“首先,我很荣幸参加这次寝室长干培活动,通过这次活动我对心理健康有了更深层次的理解,我们要培养良好的交际本事,要坚持和谐的人际关系,乐于他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。”工商管理2301班刘泽旭面对记者采访如实说道。(完)