当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

【校级优秀学生】徐洪辉:敢于尝试,积极进取

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-10 阅读:

大通社见习记者 蔡芷昀 报道

徐洪辉,男,共青团员,人工智能学院计算机科学与技术2004班学生,现任人工智能学院计算机协会副部长。荣获“校级优秀学生”称号,获得蓝桥杯国优睿抗机器人大赛省三等奖。

眼界决定高度,努力决定程度

徐洪辉在大一时就有了清晰的人生目标,他认为大学期间是一个缓冲区,无论是考研还是工作都需要时间去准备,且越早准备越好。如今,他凭借专业成绩总排名第三,获得了“校级优秀学生”的荣誉称号,这正是因为他清晰的目标与长久的努力。当谈到对自己的要求以及下一步的目标时,徐洪辉说道:“我对自己的要求是继续保持现有的成绩并努力更上一层楼,下一步的目标是去参加更多的比赛、写更多的项目、学习更多的知识,从而提高自身能力。”

勇于尝试,善于追求

“失败了,不过是重头再来罢了”是徐洪辉同学的座右铭,这也使他在学业生活上有着断探索、敢于挑战、执着追求的精神。徐洪辉认为,在遇到不会的问题时,首先需要自己去尝试,这样才能让自己对问题有更深刻的理解。如果尝试之后还不懂,再去向老师和同学讨论并解决问题。大学期间要学会积极地与老师同学进行交流,这样自己的学习能力也能在交流中不断提高。正所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”。他表示:“老师同学身上一定有一些值得我们学习的闪光点,只要善于发现,乐于学习,不断努力,在学习到不同优点的同时也能收获到珍贵的友谊。”

勤奋铺就道路,坚持走向成功

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。徐洪辉不仅在课上努力学习,课下也会不断地充实自己。当谈到如何利用课余时间时,徐洪辉表示“我在课余时间完成了专业课的任务后会去学习以后会用到的知识,进而扩展自己的知识面。”知识的海洋浩瀚无边,学习也是永无止尽的,只有不断探索,积极努力,人生才能树立起永不沉落的风帆。

采访到最后,徐洪辉寄语大一新生:“在大学期间需要明确自己未来要做什么,早一点做打算。每天进步一点点也能让人充满成就感,但不能一直学习,社交也很重要,好的朋友能相伴共谈心,彼此心态会越来越好。当然也少不了运动,当遇到知识瓶颈时,跑跑步打打球会有新的感受。”(完)