当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

“教育是一场温柔与爱的坚持”——武昌理工商学院宋莎老师教书育人故事

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-10 阅读:

大通社记者 伍凤 报道

“以灯传灯,心灯不灭,今不忘点灯人,后必传灯共燃华夏天。”为了更真实全面地了解学生的身心状况、家庭环境、让学生更切身的感受到来自学校的关心,武昌理工学院开展了“万名辅导员访万家”家访故事分享交流会。

“我们宁愿苦了自己,也不会苦了孩子的学习。”这是宋莎老师抵达家访学生父母家,她的父亲说的第一句话。通过交谈得知,由于疫情影响该学生的父亲无法外出打工,导致家中失去了唯一的经济来源。因外婆长期患病在身,需要长期吃药,这也给本就不富裕的家庭雪上加霜。虽然家庭负担重但她父亲知道读书的重要性,宁愿借钱给孩子交学费也没有想过让孩子放弃学业,父亲是宁愿自己苦也不愿孩子落了教育。

当宋莎老师问起这位学生的学习成绩时,这位父亲露出了欣慰的笑容:“她外公是党员,从小受他外公影响,对党组织一直持有崇高的敬意和向往,大一的时候就加入了学校党支部。她说她自己成绩一直在班上很好,也算不辜负我和***的期望。”尽管她的求学之路充满了荆棘,但是却并未因此而停下前进的步伐

“我知道我的家庭条件不好,我之前也想过放弃学业,减轻父母的负担,但是看到父母为我奔波辗转在亲戚家借钱的身影,只为供我读书。我想我不能放弃,这不仅仅是为了我自己一个人。”面对家庭,她并没有因为家庭的困境而产生自卑感,而是选择自强、自立、自信,完善自己的不足,通过学习更多的知识改变家庭命运,带着自己的家庭走出困境。据宋莎老师回忆,自入校以来,该学生就一直保持积极向上的心态,思想上,她积极进取、努力拼搏、敢于吃苦、乐观开朗。学习上,成绩优异,勇于表现,善于总结经验,大胆创新。工作上,担任了班级学习委员,曾担任过组织部副部长以及党支部组织委员等职务,能够按时完成各项工作。生活中,乐于助人,能处理好与同学之间的关系,友善待人。她也曾为班上获得过许多校级、院级荣誉,两次获得过国家励志奖学金。

“通过此次与家长的交谈,我深深地体会到家长对孩子的期盼,作为老师,我感到责任重大,对于今后的工作不能有任何懈怠之心,之后,我也会继续与家长保持这样一种和谐的沟通氛围。”宋老师对此次家访这样说道,并表示以后会密切关注这位学生的学习状况,保持和家长联系,

家访是学校与家庭共同教育好孩子的一道或不可或缺的桥梁。耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与老师的感情。(