当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

【校级优秀学生】张韦:慢慢来,成就更好的自己

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-10 阅读:

大通社见习记者 马亚莉 报道

张韦,女,湖北黄冈人,武昌理工学院文法学院英语2101班学生,在校期间获得了普通话二甲证书、国才考试初级优秀证书、外研社写作大赛三等奖、外研社阅读大赛二等奖以及校级优秀学生称号。

心中有梦,脚下有路

张韦在校期间学习成绩优异,始终坚持深耕所学专业,不论在专业成绩还是在专业竞赛中都收获颇丰,这都归功于她对自己的学习始终有具体的规划。张韦表示现阶段她的目标是顺利通过CET-4和TEM-4,学业目标是成功考上研究生,未来志在成为一名翻译。对于当下的学习,张韦说道:“我每天的生活基本就是宿舍、教食堂三点一线,每天认真听讲,按时按量完成老师布置的作业。一般到了考试周的时候我会去图书馆认真复习。在周末,我也会积极参加学校的博学考试和一些英语竞赛。”目前,张韦的博学考试学分已经达到2.8分。这些足以证明读书对一个人的重要性不只在于能够习得新知识,还能让人保持深度思考的能力,继而获得更快的成长。

锻炼能力,丰富生活

除学习之外,张韦还加入了学校梅南民谣社和英爵协会来丰富自己的生活。她会去民谣社缓解压力,在英爵学习到许多有趣的知识,提高英语水平。积极服从组织的安排,多次参加学校清洁活动,积极参加学校的各项竞赛活动。她说:“我认为作为一名英专生,要多参加竞赛,在各项竞赛中提升自己,知道自己有哪里不足,发现自己的漏洞,有则改之,无则加勉。”

对于如何平衡学习、工作和生活的关系,张韦说:“三者在时间上是矛盾的。可能用于某一部分的时间长了,其他部分的时间就会不够。因此要学会平衡三者的时间,可以尝试写时间规划表。但从培养一个人的全面素质来说,三者又是统一的。”大学不仅仅是一个学习的场所,而且是一个完善自我的练兵场。如果四年的时间仅仅和高中一样用于学习,那大学就失去了很多本该存在的意义。大学是一个包容度很高的地方,所以,在大学期间腾出一定的时间从事一些社会工作,是有其实在意义的,并且在某种程度上也是必要的,工作也能让大学生更多的了解社会,使之成为一个更优秀的人,学会生活更能够让大学生成就更好的自己。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

回首大一学年,张韦一直在摸索中前进,这一学年中总结出的学习经验让张韦想要分享给2022级的莘莘学子,希望可以对他们有所启发。张韦分享道:“要明确自己的目标,知道自己要什么,并且全力以赴。慢慢变好是给自己最好的礼物。希望学弟学妹们认真学习,认真生活!”最后,张韦表示还想要感谢一下自己的老师、室友。张韦说道:“我想感谢专业课老师的辛勤教授,感谢文法学院领导提供的平台和机会,感谢我内卷的室友们促进我和她们一起学习,让我变得越来越好。” (完)