当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院人工智能学院开展清明节缅怀先烈活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-08 阅读:

中南在线4月8日消息(大通社记者 孙卜甜 报道)为引导广大党员学生缅怀革命先烈、学习党史、传承红色基因,武昌理工学院人工智能学院学工第四党支部的4名预备党员和20名入党积极分子在其党支部组织下于4月5日清明节前往武汉市施洋烈士陵园举行向烈士致敬活动。

清明节是中国的传统节日,距今已有两千五百多年的历史。这一天,人们缅怀先人,祭奠先烈。1927年2月7日晚,北洋军阀以“煽动工潮”的罪名逮捕京汉铁路总工会法律顾问,共产党员施洋。同月15日,将其枪杀于洪山脚下。当晚,汉口人力车工会的工人冒着生命危险把施洋的遗体收殓在武昌城外的江神庙中。同年7月,中共湖北党组织和湖北全省工团联合会将施洋的灵柩安葬于洪山北麓。

据悉,此次活动于4月5日上午8时党员学生在武昌理工学院行政楼前共同乘车前往。经过近两小时的车程,同学们到达烈士陵园门口集合点名后,有序进入园区。施洋烈士园陵在苍松翠柏的掩映下显得庄严肃穆。在烈士陵园广场,同学们面对施洋烈士塑像默哀一分钟,双眼紧闭,低下头,虔诚地为革命烈士哀悼纪念。接着,同学们互相讲述自己所了解的革命先烈故事,共同学习他们无私奉献的精神。来到山顶的纪念碑,在纪念碑前同学们面对党旗重温入党誓词仪式。将右臂举起,右手呈握拳状,庄严宣读入党誓词,齐声诵读党的章程。仪式完毕后,同学们在园区自由浏览馆内,瞻仰纪念碑聆听施洋烈士光荣奋斗,不怕牺牲的光辉历程,深切追忆革命先辈的英勇事迹。

此次活动旨在增强广大同学的爱国热情,铭记革命先烈的光荣事迹,珍惜今天来之不易的幸福生活,以树立热爱国家、爱党、爱人民的人生信念。记者采访到人工智能学院的刘肖璇,她表示:“忘记历史就等于背叛。我们要时时刻刻谨记落后就要挨打的道理,要痛定思痛,学习英雄们的无私的奉献精神,坚韧的革命作风,将他们高尚的精神品质好好地传承下来。希望新时代的青年和党员学生能不忘初心、牢记使命,紧紧地跟随着党的步伐和方向,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。”(完)