当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 正文

武昌理工学院文法心理部举办第一次寝室长大会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-16 阅读:

中南在线416日消息(大通社记者 詹梦晗 报道)大一生活已过一半,22级新生也与自己的室友们相处了近半年,为促进大一新生建立良好的宿舍人际关系,营造良好的宿舍氛围,明确宿舍安全文明规范,解决由宿舍关系引发的一系列心理问题,促进学生身心健康发展。武昌理工学院文法心理部于2023年4月12日在文法学院506教室召开2023年度第一次寝室长大会。本次大会紧密围绕如何打造文明寝室、正确解决宿舍矛盾冲突、彰显文法学院寝室建设工作风采开展。

本次活动的主题为“和谐宿舍,快乐同住”,参加本次活动的主要人员为22级寝室长。活动参加人员到齐后,本次活动主持人兼文法学院心理部部长罗天照上台宣布本次寝室长大会正式开始。首先主持人就寝室人际关系相关问题发表讲话,并强调如何建设文明寝室。接着由各位寝室长提出难以解决的宿舍关系问题,2022级寝室长相互探讨解决方案。最后,主持人总结提出寝室长的相关职责,如何去辨别和发现有危机的学生,以及对于危机事件发生的预防和如何解决同学之间的矛盾等一系列问题。

本次活动请到了文法学院心理部的指导老师李雅兰,并由李雅兰老师为在场人员讲述关于“走进特殊人群”主题活动,首先总结出特殊人群中可能遇到的问题并与在场各位一同分析其原因,最后提出与特殊人群和谐共处的方法。本次寝室长大会不仅让22级寝室长学习到了有关处理寝室问题的方法,而且通过寝室长向更多学生传播了人与人沟通交流的重要性。让更多人学习到了对特殊人群的包容与尊重。活动的最后,由主持人组织退场纪律,在规定时间内完成全部活动流程,在确保会场整洁后方可离场。

在本次活动结束后,记者也有幸采访到来自文法学院汉语言文学专业2103班的罗天照,面对记者的提问,他表示:“本次寝室长大会举办的非常成功,有利于寝室长找准自己的职能定位,能够有效地提高寝室长群体的能力水平以及连带的整个寝室和谐氛围的营造,也可以更好地使每个学生融入到集体生活中更能贴近学生生活,关注到学生的行为情况,能够及时发现并解决寝室矛盾。最后,就是对于部分学生因为一些原因导致心情低落,情绪波动,出现一些危机行为时,寝室长能够第一时间发现并反馈给素质导师或者学院,及时止损,这是寝室长所需要培养的危机意识的发现。”(完)