学习强国:武昌理工学院多措并举帮扶“五困生”

来源:学习强国 编辑: 时间:2022-11-09 阅读:

不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。近日,武昌理工学院公布“五困生”帮扶工作实施方案,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念。

据了解,为加强对“五困生”帮扶工作的组织领导,学校特成立“五困生”帮扶工作领导小组。领导小组全面负责“五困生”帮扶的规划、协调、考核等工作。各二级学院成立由院长担任组长的学院“五困生”帮扶领导小组,推进、落实学院“五困生”帮扶工作。根据实施方案要求,各学院根据学生情况对“五困生”及时进行认定并纳入帮扶,要对“五困生”情况进行分析,落实一对一帮扶,通过帮扶举措实现“五困生”帮扶全覆盖。

对于生活困难学生,将通过“阳光基金”“校友基金”“武昌理工学院教育发展基金”等对生活困难学生予以资助,同时鼓励、指导生活困难学生申请国家励志奖学金、国家助学金、国家生源地信用助学贷款,对遭遇重大灾害、疾病等生活困难学生,通过校园募捐活动予以帮助。对于心理困难学生,帮扶措施包括:心理咨询师一对一对心理困难学生开展心理咨询;素质导师重点关注心理困难学生,定期与其谈心;安排积极乐观向上的学生干部一对一与心理困难学生结对帮扶;心理健康教育中心引导、转介其到医院进行治疗。

而对于学习困难学生则采取四项举措进行帮扶:学院党总支书记、教学副院长对学习困难学生分类研究帮扶举措;素质导师加强学习困难学生思想教育工作,端正其学习态度,严抓其学习纪律,指导其制定学习计划并进行持续跟进指导;教师对学习困难学生开展一对一帮扶,通过定期辅导答疑,传授学习方法等进行帮扶;组织学生党员、学生干部和优秀学生对学习困难学生进行结对帮扶。对于管理困难学生和就业困难学生,该校也制定了详细的帮扶举措。

为了将“五困生”帮扶工作落到实处,该校“五困生”帮扶工作领导小组每年9月份将对帮扶工作情况进行考核。“五困生”毕业时,帮扶工作达到下列效果,认定为完成帮扶:生活困难学生未因学费问题影响毕业;心理困难学生在校期间未发生心理危机事件;学习困难学生在规定学制内顺利毕业;管理困难学生未出现严重警告及以上处分;就业困难学生在帮扶期顺利就业。对于“五困生”毕业时帮扶完成率高或者完成帮扶任务的单位和个人,学校还在年终考核、评优评先中给予相应奖励。

校长赵作斌教授指出,学校把立德树人、培养社会主义建设者和接班人作为崇高使命和责任,抓两头(特长生和五困生),促中间(大多数学生),一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,努力为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,推动学校高质量发展。