欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

【五困生帮扶故事】感恩之心催他奋进

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-07 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

武昌理工学院艺术设计学院产品2001班学生董世豪,出生于湖北黄冈农村,家庭贫困,是建档立卡家庭。他的爷爷癌症要治疗,父母年迈且都身体欠佳,难以靠打工增加收入,主要经济来源依靠种田,收入低且不稳定。2020年入学时又恰遇疫情,董世豪怀揣东拼西凑的一万元来学校报到,面对难以支撑大学学费和生活费的家庭情况,他一度想过放弃读书。

得知他的情况后,学院向学校申请,批准他缓交学费,介绍岗位帮助他勤工俭学,指导他办理助学贷款、申请助学金等。学校的关心,帮助这个贫困学子逐渐树立了信心。除了经济压力外,他将主要精力用到了学习上。学校推出“五困生”帮扶政策后,学院将其纳入到了第一批帮扶对象,组建了院领导和素质导师共同参与的帮扶团队。针对董世豪的实际情况,制定了具体的帮扶措施,主要包括政策性资金申领、勤工助学岗位提供、假期兼职工作指导、校内外捐赠帮扶等。有一年学费凑的差不多了,生活费还不够,素质导师主动借了两千元给他,对此,他非常感激。困难帮扶的同时,学院领导和老师经常鼓励他不放弃,努力完成学业,励志发奋读书,“只要你努力,在老师和学校的帮助下,你是能克服一切困难的”。这是素质导师常对他说的一句话。

“此后我们见到的是一个怀着一颗感恩之心、发奋努力的董世豪,他加入产品专业社团,跆拳道协会,教室、图书馆、食堂助学窗口,到处都是他忙碌、励志的身影。如此三年多来,在思想、学习、社会实践等方面都取得了较大的成绩。”他的老师高兴地说,如今的董世豪不仅担任产品创新设计协会副会长,还担任风破跆拳道协会教练组。他不仅是“校级优秀学生”还是“优秀学生标兵”。他刻苦认真,学习成绩名列前茅,连年获国家励志奖学金,他积极参加各类比赛,获得中国玩具与婴童用品设计大赛铜奖、第29届湖北省翻译大赛二等奖、外观设计专利、中国跆拳道协会黑带一段、第二届G-CROSS创意设计银奖、铜奖、“安吉椅业杯”中国座椅设计大赛优秀奖、第九届美术与设计大展设计优秀奖、第三届G-CROSS创意设计铜奖、香港当代设计奖铜奖、铸剑杯-文化创意大赛国奖二、三等奖、伦敦中华艺术交流展银奖、国际潮流设计大赛优秀奖等一系列荣誉和奖项。

学院领导表示,“通过困难帮扶,我们见证了他的成长,现在我们见到的是一个怀着一颗感恩之心、发奋努力的董世豪。今年董世豪进入了毕业班,即将圆满完成学业,除了原有的帮扶政策外,学院及时将其纳入了毕业生求职补贴对象,现已获批,同时还申请了校友帮扶金,助其在大四学年顺利完成学业,也期望他在今后的事业发展中取得更好的成绩。

学校的培养,让他很有感恩之心,而正是这颗感恩之心催他奋进。董世豪常说:我的成就都是学校给的,是领导、老师帮助的结果。他在自己的笔记本中写道“求学期间我遇到过不少困难,幸好一路上有许许多多的人帮助着我,让我渐渐的从懵懂无知到成熟自信,从不知所措到目标明确,并能把学习生活安排的井井有条,都离不开我的老师和领导”。