当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

武昌理工学院生命科学学院开展“学史明志,鉴往知来”历史文化校园一“战”到底知识竞赛专项赛院级初赛

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-10 阅读:

中南在线5月10日消息(通讯员 杨魏杰 摄影 蒙虹宇 报道为学习《习近平用典》的主题内涵,贯彻落实党中央、国务院“倡导全民阅读、建设书香社会”的战略部署,丰富校园文化,铭刻历史印记,加强学习意识,让同学们对历史知识有更深的理解和认识,在竞赛中锻炼能力、认识自我,从而提高同学们学习历史文化知识的积极性,深入实施成功素质教育。武昌理工学院特此开展“学史明志、鉴往知来”历史文化校园一“战”到底知识竞赛专项赛。

此次知识竞赛共有三轮,第一轮是院级的初赛。每个学院的竞赛方式皆不相同,其中生命科学学院采用的是第二轮的比赛内容,即各队可选择一个历史名人,一件历史事件等进行TED式演讲,分享该名人或该段历史的故事、思想和影响。其形式可包括演讲,话剧,现代诗歌等文学形式,旨在凸显“学史明志,鉴往知来”的主题内涵。

参赛的选手们慷慨激昂的讲述着一段又一段的历史故事,那可歌可泣的往事中,人们感到跨越了时光,在与沉眠在岁月之中的先人们面对面的交流。正所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可明得失;以史为镜,可知兴替”。历史是一个国家和民族的宝贵财富,也是人类智慧的结晶。可从历史的典籍中学习先贤的思想,走好自己的漫漫人生路。亦可总结前人用一生探索所的得知识,更好的面对未来的挑战,亦可汲取教训,避免重复发生那令人不悦的“前人故事”。

中国是世界上从未断绝过传承的原初文明,五千年的悠久历史是一份世上独一的宝藏,这份慷慨的大秘宝所带来的是复兴的底气和希望,五千个春秋交替所带来的风风雨雨,磨砺出了中华民族坚韧不屈的意志和笑看一切风云涌动的胆魄!

此次活动后,记者采访了生命科学学院的党总支书记胡瑞年书记,他表示:该活动旨在深化学生对专业学科知识的理解,并提升其应用能力。他强调活动对于激发学生学术兴趣、培养团队协作精神以及提升解决实际问题能力的重要作用。最后,他提出了对未来知识竞赛活动的展望,包括扩大参与范围、丰富竞赛形式以及加强交流与合作,以期为学生提供更广阔的学习平台,促进生物医药领域的学术繁荣与发展。(完)