当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

感恩之花永不凋谢

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-06 阅读:

汉语言文学2208 周嘉怡

“花自知雨露之恩,所以开花报答;人应知他人之恩,勤学成才回报。”蒋恒先生的这句话一直萦绕在我的心头。上了大学之后,听了许多有关感恩的主题班会、主题讲座,有感而发,故写此文。

感恩一词经常出现在我们的生活当中,但是它的概念又时常模糊不清。那么什么是感恩呢?我以为,感恩就是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。它可以是阳光,照亮我们前行的方向;它可以是清泉,滋润我们干涸的心田;它也可以是花朵,芬芳我们麻木的心灵。我们的生活因为感恩,可以变得更美好。

那么我们该如何学会感恩呢?其实纵观古今,文人墨客与现实已经给了我们答案。从“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”中我们可以学会感恩父母的养育,从“一日为师,终身为父”中我们可以学会感恩老师的教导,从“滴水之恩,当涌泉相报”中我们可以学会感恩好心人的相助,从“举世无相识,终身思旧恩”中我们可以学会感恩好友的知遇。而回到当下,我们所经历的那些爱国教育,不正也是在教会我们如何感恩吗在爱国教育中,我们更加认识了解了我们的祖国,知道了他几十年的风雨兼程才为我们创造了如此美好的时代,从一大到二十大,我们已经经过了101年,这101年内我们击退了侵略中国的日本军队保卫了人民的利益,建立了以人民为中心的中华人民共和国使人民民主深入人心,抗击了可怕的洪水与来势汹汹的新冠病毒让人民的身心安全得到有效保障。这种种事件无一不在滋润着我们的心灵,在无形中教会我们感恩。

英国作家萨克雷说:“生活就是一面无形的镜子。你笑,它也笑;你哭,它也哭。”我们感恩生活,生活便不会吝啬灿烂的阳光;我们不感恩,只知一味的怨天尤人,最终将一无所有。所以,在生活中我们要善于发现美好的事物,感恩那些点缀在我们生活中的那些令人愉悦的瞬间,比如优美的风景、不经意的小礼物等等。同时重新发现一些我们之前习以为常的事情,对提醒我们睡觉的父母亲人,为我们做核酸的医护人员说一声谢谢,这一生谢谢,可能会让他们开心好久。再者,尝试感恩那些令我们不快的挫折,是它们教会了我们成长。在这之后,我们回过头再看来时路,便不会是满地鸡毛,而是开满了感恩之花的芬芳之路!

感恩不难,一句谢谢便足够;感恩不小,温暖人心无小事。愿大家都能感知感恩的真谛,体会感恩的愉悦!