当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

二十四节气里的文化

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-06 阅读:

汉语言2203 陆佳仪

中华文化源远流长,千年历史,孕育了灿烂的文化传统,成就了别样的文化特色。二十四节气作为日常生活中重要的一部分,蕴含着悠久的文化内涵和历史积淀,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。二十四节气里的文化博大精深值得我们好好品味,学习研究。

二十四节气是上古农耕文明的产物,它是上古先民顺应农时,通过观察天体运行,认知一岁中时令、气候、物候等变化规律所形成的知识体系。它最初依据斗转星移制定,后来成为农历的一个重要部分,在国际气象界,被誉为中国的第五大发明。经过几千年的历史,现在依旧在发挥着重要作用。其蕴含的文化也慢慢展现在世人的面前。

二十四节气里的文化,藏在古人中庸的智慧里。在几千年前,科技落后,信息匮乏,交通闭塞。二十四节气表现了先辈们勇于探索,敢为人先的精神。人们利用最原始的方法找寻人与自然之间的和谐,日出而作,日落而息,与自然和睦相处。这是先辈们热爱自然的积极生活态度,更是天人合一人与自然和谐共处的精神源头所在。随着节气的轮回,日复一日,年复一年,时间不断往前推进,二十四节气见证了农耕人的悲欢离合,见证了华夏文明的发展和时代的进步。我们应当将这份中庸智慧深埋心底,把这宝贵的文化遗产传承下去。

二十四节气里的文化,藏在诗词歌赋中。二十四节气历来是文人墨客笔下的常客。闲立春塘烟淡淡,静眠寒苇雨飕飕。这是郑谷笔下万物复苏的立春;好雨知时节,当春乃发生。这是杜甫笔下滋润万物的雨水。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。这是杜牧笔下凉爽闲适的秋分……这样的诗句数不胜数,通过这些诗词歌赋我仿佛去到了他们所处的环境,二十四节气映射出的不仅是气候变化,社会人文,更是与岁月更替下人们的情感思绪变化相呼应。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。是胸怀远大抱负,充满希望,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。是怅惘无奈。诗词中的节气之美让诗词表现出浓厚的生活气息,于我们更加鲜活生动。二十四节气得以让中华民族精神延续,并于诗词歌赋中展现的淋漓尽致。

二十四节气里的文化,藏在北京冬奥里。2022年的北京冬奥会开幕式上采用二十四节气进行倒计时,这一幕真是别出心裁。中国人用自己的文化展示了自己独有的浪漫,从热爱自然,努力生活到冬奥选手奋力逐梦,我们所倡导的一直是积极进取的人生态度,我们向世界发出创造美好未来的邀请。在一幕幕二十四节气倒计时中,我也深感冬奥会于我国的重要性立春,代表着生机与希望,激励全国全世界人民一道开辟新征程,一起向着更美好的未来进发。冬奥精神也必将把二十四节气发扬光大,扬起民族自信的旗帜!

作为青年的我们应当扛起发扬中华文化的重任,让这蕴含着先民勤劳智慧的二十四节气在当代散发出更耀眼的光芒,这其中的文化奥妙还值得我们进一步挖掘学习,二十四节气必将生生不息,造福后世。