当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

挣扎的她们

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-06 阅读:

汉语言2206 姚博雅

在人类漫长的历史发展中,女性的力量是不可或缺的一部分。居里夫人提炼出了美丽的镭;屠呦呦带领自己的团队研制出了青蒿素;江姐为中国共产主义事业英勇献身;张桂梅四处募捐建立丽江华坪女子高中将女孩们从大山深处带向外面更广阔的世界。

20世纪50年代的那不勒斯的一个贫穷落后的社区,有两个女孩,莱拉和勒努这是一部名叫《我的天才女友》的电视剧的设定由两个女孩的成长中发生的故事展开。从上小学起,她们就开始了彼此的竞争,在周围其他孩子对学习不屑一顾的时候,她们抓住一切机会去学习。在看到了社区里的女人苦楚,她们决定无论如何也要逃离这里。在家境窘迫的束缚下,莱拉被迫放弃了读书的机会,在面对结婚生子的问题上也一再地向命运屈服。勒努的命运却截然相反,在她与家人抗争之后,获得了家人的鼎力支持。勒努一心投入到学习中去,走过了初中,高中,甚至进入了大学她从最初那个怯懦的女孩,成长为后来的自信勇敢敢说敢做的新时代女性。留在社区的女人们被家庭孩子束缚住了自己,她们无法轻易斩断身上的牵绊,逃离这个让他们受尽磨难的地方。在过去的社会中,因为劳动力的差距,女性总是受到不平等的待遇,过早承担起照顾家庭的责任,几乎没有选择的余地。勒努是不一样的,是那个时代少有的,在那个不公的圈子里突围成功的最好的例子。想要逃离贫穷落后的那不勒斯,最好的捷径就是读书,读更多的书。只有掌握了知识,才能让自己的眼界更加开阔,思维更加敏捷,让心中的格局更加宽广。

而今,随着经济水平的发展,女性接受教育的机会越来越多,独立意识也越来越强,这是许许多多个像勒努一样的女孩,怀着对未来的期盼,想要逃离束缚她们的那不勒斯所做出的贡献。现在的女性不再只是附属品,而是能够去独当一面的,有自我意识的新时代女性。