当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

老街

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-02-21 阅读:

汉语言2208 周锐欣

老街长八百米。

街头系着巴水渡口,街尾放在松子关头。

清一色的双层古楼,参差杂列,这是老街的大体。八百米尽是飞檐游脊,无处不显示出古朴的风韵。"古楼"分两层,上层是木质雕镂小阁,据说那是昔日富家小姐的绣楼。解放后,人们以它良好的通风性,把它作为储存物资的佳处。下层是青砖砌成,正面配上一扇巨大的转轴木门,这便是老街人走过小日子的地方。精明的老街人,改掉半边木门,设上货柜,每日清晨,伴着一声低沉的转轴声,开始了一天的生计。

街面并不显得古典,只是最初的土质路好起泥泞,于是各家父辈带着小辈们去巴水河滩挑来鹅卵石,均匀结实盖住了路的苍老。后来,人们又说石路高低不平,很坎坷,政府又给老街铺上了水泥。于是现在的老街总是时时刻刻的给每一位走路人一脚安稳。

老街的中段有一座古殿,曰"金凤楼",是县重点文物保护单位,两只石狮日夜守护着。这金凤楼原为地主的家庙,后来,红军在这里设立了指挥部,指挥着商罗麻革命根据地的人民起来进行打土豪劣绅及国伪军的斗争。被岁月留住的那些老人会指着楼壁上的弹孔让你信服。老人们还会坐在楼旁的凉亭下,乐意地给你讲这老街上的革命故事。他们会说,这老街北端,过了松子关是安徽金寨县红色火种起燃地;西边过了巴水渡口,便可以看到黄麻起义的烽烟;南方的那座山是革命战士李梯云盘肠大战的地方;东边树林中那新坟埋葬着见义勇为中牺牲的大学学子……在老街人的眼里,金凤楼该是老街的骄傲吧!

老街,似乎并不老。

然而,老街毕竟是封建社会的遗物,几年前的老街人依然很迷信。老人们再也不肯谈论往昔了,甚至昔日以为自豪的那革命旧址也不再是老人们脸上的笑容了。老街的新人们把这座革命的圣殿又恢复了它最原始的模样。放几尊佛像,挂块阴幡,然后,燃三柱香,磕两个头,指望着一生的平安。

庙中有一口井,三米深,井底有一泉,泉水清甜。庙人说那是圣水,喝了可以消灾免难,去庙里求取圣水的人无不以一种虔诚的姿态。传说那水绝对的灵验,老街上倒真的有这样一个离奇的事。街头年过七旬的阿婆和街尾正不惑之年的阿姨,两人身体都有疾,同往庙中拜佛求医,在选择盛水的瓶子时,阿婆选择了梨(离)子瓶(方言意为梨罐头瓶),而阿姨选择的是酒(久)瓶。不久,阿婆真的离子先逝了,阿姨却"天长地久"了。大概这种巧合成了膜拜人的不灭的证例。事发之后,前来庙中燃香的人络绎不绝,哪怕是偶尔路过的人也得进庙磕上一个素头。

老街人相信那是神的力量,好象从来没有想到过,人的死去是自然的归宿。

老街,似乎又有点老了。

如今的老街人终于明白了老有老的乐趣,老有老的财富。现在的老辈们不再拘泥于那种陈旧的思想,如同时代不再偏爱那些古老而又沉默的建筑物一样。就在千禧第一年,政府开始规划修复着这条神奇的巨龙,以金凤楼为中心点的仿古一条街旅游项目建设在老街人明亮的眼中铺开了。宋式的门,宋式的窗,宋式的牌幌,宋式的墙,把亲近它的人带入了那段文化底蕴飘逸的历史。这条从枪林弹雨中冲出的红色巨龙,又将披上朝霞般的色彩,老街将是古镇永远的希望。

老街,终于懂得了鹤发童颜的壮美