欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

人民日报客户端:武昌理工学院劳动课:千名大学生下地掰玉米、剥玉米粒

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-09-27 阅读:

近日,武昌理工学院2021级本科生近1400人来到京山市绿林山劳动教育基地,他们在这里进行了为期两周的劳动教育实践。正值秋收玉米时节,学生们在田地里掰回玉米棒,再亲手进行玉米脱粒。

该校劳动教育课程负责人黄文姬老师现场授课,为学生们带来了一场生动有趣的玉米脱粒劳动实践课。黄老师以“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引出了玉米种植和收割的辛劳,让同学们思考干玉米脱粒的方法,并邀请基地教师亲自示范玉米脱粒的手法。随后学生们分组进行玉米脱粒实践比赛,评选出最佳小组,并进一步提问日常生活中新鲜玉米又该如何脱粒?引导学生开展玉米脱粒的技巧和方法的讨论,分享对劳动的新认识。

课程现场氛围十分活跃,在黄老师的引导下学生们积极参与互动,通过实践分享自己劳动的感受和心得。同学们纷纷表示,以课堂形式开展的劳动教育课,不仅让他们掌握了劳动的基本技能,同时让他们通过不断的反思树立了正确的劳动价值观,觉得这样的劳动教育实践课非常有意义。

该校市场营销专业大三学生杨晨浩分享自己的劳动感言:“我们组在玉米脱粒的比赛中比较慢,通过这堂课我明白了做任何事都需要思考目标、流程和方法,我们的人生也要找到适合自己的道路和方法,学会坚持不懈、团队合作,我们才会越来越出色。”

黄老师用“民生在勤、勤则不匮”的名言勉励学生们,希望大家通过这次劳动实践能体会到劳动的艰辛,认识到劳动的意义,明白劳动创造幸福,要热爱劳动,尊重普通劳动者,形成良好劳动习惯。培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,在劳动中不断成长。(岳晓红 鲁信 汪兴)

https://wap.peopleapp.com/article/rmh37974151/rmh37974151