当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖科学时报〗武科大中南分校:教学从“单”到“双”

来源:科学时报 编辑: 时间:2006-09-06 阅读:

新学年来临,有关教学方式的探讨又在各校兴起。武汉科技大学中南分校在全国首创“成功素质教育”办学模式,实施教学双元、教员双师、课堂双评、管理双责的机制,给学校带来了生机和变化。武科大中南分校是近几年创办的一所独立学院,他们针对现行的教育制度中存在的弊端,实施教学双元,教员双师、课堂双评、管理双责制度。

“教学双元”主要是理论教学与实践教学的内容基本达到1:1。学校在加强理论教学,精编、精讲理论教材的同时,加强了一批实践基地建设,形成了各专业对等的实验、实训基地。城建学院土木工程系,基本上达到了每门专业课每学期至少有一星期以上的集中教学实践环节。

教学的双元,也决定了其从业教员应该是双师型的教师。目前,武科大中南分校改变教师来源结构,一方面从高校教师和硕士博士毕业生中引进;一方面从企业、业界具备较强理论功底、熟悉经营管理的人士中引进。这称为“教员双师”。实践证明,业内教师在承担专业实践课方面具有明显优势。如商学院的海关实务课程由一位来自外贸公司、具有国际商务师职称的教师担任,这位教师不仅向学生系统介绍了报关知识,还对学生进行各种海关单证的填制训练,带着学生到海关参观,了解报关程序,使学生受益匪浅。

“课堂双评”是学生评教和教师评生。学生评教的具体数据,作为教师期末考核测评的主要依据。而教师期末测评结果又将与工资奖金挂钩。这样做,教师们全身心投入教学,也促进了教学质量的提高。在教师评生工作上,又主要是进行考试改革,变单纯的知识性考试为学生能力和综合素质的全面考察,着力发展学生的潜能,促进学生的全面发展。学校规定,学生成绩的计算方法为,期末考试成绩只占课程综合成绩的50%,平时成绩占50%。期末考试则采取考试、考查、作品展等多种形式进行。

“管理双则”,即要求学生既要遵守学生管理规定,又要适应社会规则。为此,中南分校在推行学生管理规定的同时,试行推广一些社会规则,培养学生的职业意识,加速学生工作的社会化进程。2005年的期末考试中,有10名学生请人代考。学校对违规事实进行了深入调查后,根据国家教育部文件精神和学校规章,拟出了处理意见。根据社会规则,在违规学生申诉后举行了违规学生处理听证会。在听证会上,违规学生既申诉了受到处分过重的理由,又受到了一次深刻的纪律教育。