当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖湖北日报〗高校有关人士提出:大学新生应尽快心理“断奶”

来源:湖北日报 编辑: 时间:2006-09-13 阅读:

一名新生仅在寝室住了一晚,觉得难以适应武汉气候,第二天就要求退学;另一名新生报到时,仅被父亲批评了两句,就负气出走。昨日,武汉科技大学中南分校有关人士针对这两件事,提出新生应尽快消除心理上的不适应,融入新环境。

10日,21岁的新生小刘来到该校生命科学学院迎新点,坚决地说:“即使交的1万多元学费不要了,我也要退学。”这令老师们很意外:他头天才顺利办理入学手续,住进学生公寓,为何提出退学要求?

小刘家在广东惠州农村。他说,到该校读书是自己作出的选择,但没想到武汉离家乡这么远,他一个人在这里想家了;气候也很干燥,让他很不适应。

经反复劝说,他才打消了退学念头,开始和同学们打成一片。

无独有偶。就在头一天,荆州女孩小汪前往该校报到时,发现忘带身份证,父亲批评她不该如此粗心大意,谁知话没说完,她转头就走。父亲找遍整个校园,也未找到女儿,只好改变当天返回的计划,向单位多请了一天假。后来几经波折,才与女儿联系上。

武科大中南分校高教所所长陈齐平副教授认为,新生应学会锻炼和提高在新环境下的承受与适应能力,包括对自然和社会环境的双重适应。针对新生进校后出现的种种不适应,校方也应在入学教育中,对新生进行心理、观念、品格、能力等方面的教育与引导,帮助他们早日适应大学生活。