当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖武汉晨报〗今年高校迎新时兴“敲警钟”

来源:武汉晨报 编辑: 时间:2006-09-11 阅读:
至昨日,我省高校迎新渐进尾声,给新生敲警钟成为今年迎新新时尚。
    昨日,武科大中南分校召集部分到校新生家长开会,通报近年来校方对违纪学生的处理情况。该校有关负责人介绍,仅上学年,该校就一次性处分、处理了80多名违纪学生。
    在武汉理工大迎新现场,该校能动学院给每位新生发了一本《学生违纪典型案例学习手册》。手册收集了往年少数同学违纪实际案例,如“枪手”现形事件、考试夹带事件、球场群殴事件、留宿异性事件等。该院团委书记王利称,此举旨在让新生熟悉大学校园规矩,顺利画出属于自己的方圆。
    武科大中南分校党委书记方思清认为,从高中到大学,新生需要一段适应期,这段时间也是学生容易出现问题的时期,敲警钟有利于新生顺利转型。
    昨在理工大新生报到现场,还有几名研究生摆开摊点,为新生出谋划策。该校文法学院鲁金华教授介绍,大学新生面临生活与学习转型,师兄师姐的切身体会最具有指导意义。