当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖楚天都市报〗[校园明星]祝鸿玲:考研没有捷径

来源:楚天都市报 编辑: 时间:2006-09-13 阅读:

武科大中南分校2006届大四毕业生祝鸿玲,以397分的好成绩,考取了华中师大西方经济学研究生。总结自己的考研经验,这个有着一张娃娃脸的女孩说:“考研没有捷径,除了坚持还是坚持。”

走进祝鸿玲的寝室,你一定会被她书桌上那本又大又厚的笔记本所吸引,里面有很多蓝、红、黄等多重笔色的标记。祝鸿玲说,这是她考研的复习笔记,她习惯用彩笔作记号,让笔记看起来更加方便和醒目。

和大多考研生一样,考研期间,祝鸿玲每天背个大书包,拎个大水壶,没课便往图书馆跑。

祝鸿玲的高数成绩一直很好,但她深知考研数学比较难,在大三上学期便开始复习数学基础,坚持多做题,并经常去别的班上旁听数学和概率论。在她看来,数学基础对考研很重要,而且数学除了多做题没有捷径。因此,同一本参考书她竟重复做了四五遍。

“政治可以说是我考研最大的障碍。我高中学的是理科,对政治比较陌生。”祝鸿玲说,她常去别的班上蹭课,旁听老师讲解政治系统知识,同时自己猛啃书本和笔记,终于慢慢“理解”了政治,并在考研中取得了73分的好成绩。

功夫不负有心人。祝鸿玲的坚持努力,让她在研究生考试中一鸣惊人,取得令人羡慕的成绩:英语66分,数学133分,政治73分,专业课125分,总分名列全校第一。