当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

中国大学生在线:打通心理育人最后一公里:妙趣横生的十分钟心理微课

来源:中南在线 编辑:实习生 时间:2023-12-21 阅读:

为了更好地激发学生的学习兴趣,调动学生课堂积极性,提升学生的个人能力和心理健康素养,打通心理育人的最后一公里,使心理健康教育课真正为学生种下治愈心灵的种子。武昌理工学院马克思主义学院心理健康教育课程岳晓红老师勇于创新,积极探索出“十分钟心理微课”,已连续开展两月有余,并亲切地称之为“幸运福袋任务”,此特色教学设计吸引了广大学生的热议和点赞。

同学们认真倾听(图片来源:武昌理工学院)

微课现场(图片来源:武昌理工学院)

12月1日下午,人工智能学院513教室,这场妙趣横生的十分钟心理微课正在进行。“我的福袋任务是写一封家书”“我的福袋任务是认识5个异性朋友”“我的福袋任务是记录自己的一天生活”“我的福袋任务打卡革命景点”“我的福袋任务是去图书馆自习两节课”“我的福袋任务是推荐一本好书”等等,学生们陆续上台用PPT展示自己一周内完成的福袋任务和感受。待学生们展示后,岳晓红老师一一给予点评和鼓励,整个环节掌声不断,气氛十分活跃,最后一个展示的学生跳了当下流行的舞蹈科目三,将这堂课推向高潮。

所谓的“幸运福袋任务”展示设定在正式上课前十分钟,每节课由老师随机抽取五位同学。被抽中的人会得到一个福袋,里面装有任务,学生除了完成任务,还要想出一个新任务给下次课的学生。第一次任务由岳老师亲自出题,之后的题目都在岳老师指导下由学生自己提出。任务内容主要围绕心理健康教育课的主题,有关自我探索、人际交往、健康恋爱、情绪疏导、压力释放和珍爱生命等。

十分钟的心理微课看似很短,却深深地印在了学生心中。电气2305班的易顺风感慨活动很有意义,通过结交不同的朋友,明白人应该主动去拥抱这个世界,要勇于突破自我,才能收获美好的情谊。电气2302班的赵鹏博认为这十分钟他了解了更多新鲜的事物,看到了身边同学们的潜能。短短的十分钟,学生展示的不只有图画文字,还有精神食粮,爱和责任与做人做事的道理,这些道理将会启迪更多的学生,发挥他们的创造性,为这十分钟的课前微课填充更多色彩。

据岳晓红老师介绍这个活动主要受到学院严海教授授课方式启发,严教授在讲《思想道德与法治》课时,坚持以学生为中心,鼓励学生们上台讲课或者小组辩论等,极大地调动了学生的学习兴趣。而后岳老师结合心理健康教育课程特点也进行了相应的探索,目的就是帮助大一新生尽快熟悉校园环境,引导他们从小事做起,学会关注身边的人和事,学会疏导情绪,学会爱自己爱身边人等等。

岳老师最后强调当前大学生心理健康问题日益突出,作为心理课老师义不容辞,不仅要给学生讲授心理健康理论知识,通过多元化的教学方法和资源,满足不同学生的学习风格和能力水平,进而增强学生学习的积极性和自信心。更要引导学生在参与社会事件中进行自我心理建设,这些福袋任务看似不大,但意义深远,有助于引导学生从现实生活中感悟点滴美好,提升自我力量,树立正确的健康观和人生价值观。(袁昕玥 黄慧华