欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

人民网:高校大学生设计创新式泡菜坛 斩获大赛一等奖

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-11-10 阅读:

日前,武昌理工学院举办“传承与弘扬”中国传统节日及民俗文化创意图像作品征集活动颁奖典礼。活动共征集到师生作品525件,经过评选,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖10名、人气奖3名、积极奖3名。本次活动旨在弘扬传统文化、提高在校学生的设计创造力。

该校艺术设计学院产品2001班学生张沥方的作品《叠塔》斩获一等奖,这是一款给居住在城市的人设计的创新式泡菜坛。张沥方介绍,这款泡菜坛形态上结合了中国古建筑宝塔的外形,保留了传统泡菜坛的特点与功能。与传统泡菜坛相比更小巧精致,更宜家。生活中,食物的浪费现象也随处可见,吃不完的青菜可以做成泡菜保存更长的时间,“叠塔”取分层设计,提取了古塔的形态,使上一层的底部是下一层的密封盖,不仅可以同时制作不同的泡菜且不串味,还能节约占用空间。

《叠 塔》

作品《叠 塔》

颁奖典礼上,艺术设计学院熊伟副院长勉励同学们,要在AIGC(人工智能生成内容)的时代背景中,不局限于自己的专业,抓紧时间去更多地拓展自己,充分利用图书馆的资源,利用自习和课余时间,多了解、多学习、提升自身的综合能力。

一等奖获得者张沥方代表获奖同学发言说:“我收获了很多,不仅仅是奖项,更是延伸了课堂外的知识。我们会珍惜这次比赛的荣誉,继续努力,不断提高自己。”(图/文 熊芳 刘明杨)

http://hb.people.com.cn/n2/2023/1110/c192237-40636003.html