欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【考研学子典型】赵熙媛:不负韶华,结果不负有心人

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-06-11 阅读:

大通社记者 吴小倩 报道

赵熙媛,女,武昌理工学院文法学院汉语言文学专业1902班学生,中国共产党党员,曾经任职文法学院第十一届团委副书记,在校期间获得过“优秀团干”、“校级社会实践优秀个人”等荣誉称号。2023年考研上岸温州大学。

不到黄河心不死

赵熙媛并不是天生学霸,也不是天赋高超的天才,但她始终相信,功夫不负有心人。考研是她进入大学后的一个艰难选择,在大学四年里,她明白考研是一场心理站,而半途而废就可以刷掉许多的对手。学习方法、持之以恒、选择目标院校、初试复试、复习第一轮复习第二轮……辛辛苦苦、夜以继日、起早贪黑、克服懒睡。赵熙媛反复鞭策自己,一天有时甚至背书七八个小时,有所松懈或想放弃时就给自己心理暗示,从认为的最难到明白其是最易的,赵熙媛依靠的就是执念,她说:“我都已经比以往时刻付出了这么多,为什么要放弃。”

走好人生之路,让别人看去吧

考研和就业是大学生要面临的重要选择,也是人生的转折点。名言说,人改变命运的三个转折点一是出生,二是高考,三是婚姻。高考是其中最可靠最牢固的,而其实,考研可是成为高考后的又一个转折点。赵熙媛向往更深更广的世界,带着憧憬和对考研的执念,在就业和考研上她选择了后者。考研是一次没有结果的苦战,不肯下定决心拼尽全力的人就会倒在奔跑的路上,哪怕临近终点,也是与成功失之交臂,彼时考研人付出的将是普通学生的许多许多。为了教师梦想和对更广大世界的憧憬,赵熙媛希望自己专业基础知识更牢固,以后担当得起“人民教师”的称号。她坚定地朝自己地目标走去开拓出自己的人生道路,活出自己的风采。正是走自己的路,让别人看去吧。

浮躁的日子里静静心

不管是在选择考研还是就业,选择学习方法,选择目标院校,还是选择学休时间,赵熙媛都有她自己的一套标准。在喧嚣里默然,在浮躁里沉静,她做到了理智看待事情,不浮躁,脚踏实地,一步一步去做。当任务没有完成时,她不紧不慢,利用时间补差去做其他事情来弥补;当学习方法一条路走不通时,就要换另一条路。例如英语单词的背诵,前期她仅是读背,但后期则边写边背才进一步加深效果。

结尾,记者采访赵熙媛,她给其他即将考研或者不考研的人一些自己的分享经验:“路再艰难,也要相信自己,不到最后一刻不要退缩,不一样的结果会在终点等你。全力以赴,适当休息,最后,考研是很重要,但也不是最重要的。”(完)