欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【第八届魅力人物候选人】刘阳:学高为师,身正为范

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-06-11 阅读:

大通社记者 张子尧 报道

刘阳,女,武昌理工学院药学系教师,教授、硕士生导师、执业药师、美国田纳西大学访问学者。刘阳从教十六年来,在教书育人的道路上执著追求,师德高尚,被学生们亲切地称为“刘妈妈”。多次荣获校级“优秀教育工作者”、“优秀科研工作者”、“优秀教师”、“十大魅力人物”称号,并获评“湖北省教育系统先进女职工”、“湖北省印象教师”。刘阳教授潜心教学,倾心科研,成果丰硕。先后发表高水平论文50余篇,授权发明专利3项;指导学生荣获全国大学生药苑论坛创新成果一等奖等奖项100多人次,指导的2篇学生毕业论文荣获湖北省优秀学士学位论文,指导学生获批省级以上大学生创新计划项目10项,为药学专业人才培养和学科发展做出突出贡献。

立德修心、教书育人

刘阳教授在教育教学工作中自觉落实“立德树人”根本任务,忠于党的教育事业,正确执行党的教育方针,以“品德高尚、业务精湛”为标准认真履行人民教师的光荣使命,十多年扎根在教学一线。刘阳教授作为《药物分析》省级一流课程负责人、省级优秀基层教学组织“药学与制药工程系”负责人和《药物化学》校级优秀教学团队负责人,精心准备每一堂课,坚持开展教学改革与创新。

制药工程2010级学生付黄梅说:“我收获最大的是刘老师对我本科毕业论文写作的指导。我的硕士导师对我的学位论文基本没有什么改动,说我的写作思路很清晰,看到他对其他同学的论文改的密密麻麻的,我还以为老师没有认真帮我修改,但后来我的硕士论文却荣获了云南省优秀硕士学位论文,我才真正体会到当年刘老师从论文基本框架、到实验过程表述、结果分析思路以及标点符号等细节都不厌其烦地帮我修改本科毕业论文的意义,同时她严谨、认真的专业素养潜移默化地影响着我,让我受益终身”。

爱岗敬业,甘为人梯

刘阳教授在教学的同时也潜心科研,成果显著,主持完成的科研成果《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》荣获湖北省科技进步三等奖;主持省部级以上教研、科研课题10余项,公开发表学术论文50余篇,授权国家发明专利3项,多次荣获校级“科研十佳”和“优秀科研工作者”称号。

刘阳教授坚持科研反哺教学,及时将科研成果引入课堂教学,开展小组讨论和头脑风暴。同时,她还成立科研小组,形成学生科研梯队,参与自己的课题,和他们一起讨论实验方案、分析实验结果、修改科研论文、提高学生解决实际问题的综合能力和创新能力,坚持以赛促教、以赛促学。她指导的本科生荣获全国大学生药苑论坛创新成果一等奖、全国医药院校药学大学生创新大赛二等奖以及省级 20多个奖项,指导学生获批省级以上大学生创新训练项目10项,为学生考研复试及就业面试奠定了坚实的基础。

为人师表,弘扬师德

刘阳教授始终坚持以学生为中心的教育理念,时刻关爱学生,关心学生的成长。在学生眼中,刘老师治学精益求精,严肃而不失和蔼,不仅是可敬的师长,也是知心的朋友,经常在课下与她进行交流。针对学生在思想上、学习上的困惑,她都耐心解答、积极引导,鼓励学生珍惜眼前的时光、做好学业和职业规划,脚踏实地向着目标努力,帮助一批又一批学生实现了人生的跨越。在刘阳教授的悉心指导下,药学与制药工程专业学生的考研录取率达30%以上,位居全校前列;毕业生一次就业率达98%以上,为医药企业输送了大量优秀人才。

其中制药工程专业2009级学生周文毕业后从基层实验员做起,饲养实验动物,记录实验数据,学习新药安全评价技术及要求,厚积薄发,不断成长,现任湖北天勤生物科技有限公司安全评价中心副主任,负责管理200多员工的安评科研团队。该团队为新冠疫苗研发过程中的安全评价付出了大量的辛勤工作,为新冠疫苗的早日上市做出了重要贡献。他说:“毕业这么多年,我一直记得刘老师对我的教导和帮助。从刘老师身上,我收获的不仅仅是专业知识,更收获了勤奋、踏实、向上的人生信念。”

十六年的从教生涯使刘教授深深懂得,为人师表是教师最基本的道德要求,榜样的力量是无穷的,一名合格的教师从言行到举止、从心灵到外表,都应模范履行师德规范,以身作则,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以高尚的人格和品德去教育、影响学生。她将在教书育人的道路上,继续努力,追求卓越,行稳致远。(完)