当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【优秀学生标兵】李涵:不忘初心,方得始终

来源:中南在线 编辑: 时间:2016-09-30 阅读:

李涵,湖北孝感人,武昌理工学院城市建设学院土木工程系1309班学生,共产党员,任土木1309班团支书一职。由于办事认真负责,颇受老师与素质导师的青睐,被聘用为工程管理1401班素质导师助理,被选为城建学院辩论队副队长,还连续三年荣获“校级优秀学生”称号,同时还曾获得“优秀党员”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“暑期社会实践优秀个人”、“十佳团支书”等多项个人荣誉。

1

在对于大学课业的学习上,李涵有着自己的独特看法。当他第一天踏进大学校园时,就认识到大学对于学生来说不是一个游乐场,而是一个竞技场。所以他从大一时就认真学好每一门功课,勤学苦练,积极上进,刻苦钻研专业知识,不放松对专业知识的学习,学期期末成绩各科平均分近90分,以优异的成绩通过的大学生英语四级考试,并考取了二级建造师证、会计从业证等多种证书,成为班上名副其实的学霸。对于自己的学习方法,他向记者表示道:“首先,一定要充分利用好课堂时间,保证上课效率;其次是学习一定要有目标,规定今天要完成什么,就一定要完成,不要耗时间,完成了就休息;最终要是明白学习的实质是看你到底掌握了多少东西,而不是花费了多长时间。”在完成学习目标后,他会选择去操场打球,去做一些锻炼,在假期期间会去一些户外景点,做一些户外活动。在他看来读书是大脑的学习,锻炼是身体的学习,俩者是相互促进的,不可顾此失彼。

2

理论与实践相结合,学到好的东西要能运用到实践中才能发挥价值,这是李涵一直坚持的观点。在大学学习期间李涵一直积极参加各种专业技能竞赛,并取得优异成绩。2015年获得了湖北省民办高校测量大赛的二等奖,2016年参加了由华中农业大学和湖北省测绘地理信息学会联合举办的“高校大学生测绘技能大赛”,和众多名牌大学的对决中获得了2016届“中海达杯”高校大学生测量技能大赛的第一名。李涵还利用暑期社会实践时间,通过在中南建设有限公司实习,进一步学习了专业知识,为以后就业打下坚实基础。进工厂、去工地、摆地摊、发传单、当家教、做管理。他从不放弃任何一个锻炼他自己的机会,为他积攒了丰富的生活经验。

3

在工作生活方面,李涵总是认真负责,对于自己的任务绝不推脱,并要求自己圆满完成,在担任班级团支书期间,积极主动的做好班级工作,带领班集体获得了“先进团支部”、“院级优秀班集体”、“校级优秀班集体”等多项荣誉。获得了老师和同学的肯定,深得老师和同学们的信任。在与同学的相处中,他性格开朗,乐观坦诚,团结友善,与同学们和睦相处,尽自己最大的能力帮助生活上有困难的同学。在同学们的眼里,他是一位值得信赖的好朋友,也是一位令人尊敬的好兄弟。

4

在谈及获得“校级优秀学生”的感想时,李涵表示,不忘初心,方得始终。这句话时刻提醒着他要明白自己到底想要什么,到底想成为什么样的人,并为之不断努力,方能使一切水到渠成。接下来他将会更加严格要求自己,更加脚踏实地的努力,直到实现自己最初的梦想。