欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【优秀教育工作者】田甜:抬头见星辰,点亮前行路

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-04-03 阅读:

大通社记者 余俊杰 报道


田甜,女,中共党员,本硕就读于中南财经政法大学,目前主要研究方向是大数据与农业企业管理,企业家素质与企业可持续发展。近三年在SSCI等高水平期刊上发表论文5篇。自2018年任职以来,一直担任武昌理工学院商学院工商管理系专任教师,主要承担管理学、战略管理、组织行为学等课程的教学工作。

悉心育人,为梦领航

传递爱,爱以流动的形式存在。在问及在研究生毕业后,为什么会选择教师这个职业,田甜老师这样说道:“说到底,我选择教师这份职业,对这份职业充满热爱,是源于老师们对我的爱,我的老师们用他们无偿的爱助力我成长。我觉得爱存在的形式是“传递”,所以,我走向了三尺讲台,希望用我的爱,去传递我沐浴过的爱,为祖国的教育事业及绵薄之力!”正是秉持着“爱的教育”的初心,在她的课堂上,学生永远是主角,倾听学生的声音,引导每个学生用自己的方式去发光,在这个过程中诠释教育的美好意义。

专心教学,深耕课堂

要想一堂课上得流畅,课前的备课工作以及课后学生的反馈都显得尤为重要,作为青年教师的田甜,她很敏锐地把握住了这点。田甜老师课前会搜集大量的教学相关的实际案例,寓教于学,积极与工商系的其他教师探讨教学方法,追求每一堂课的“精”与“巧”,让学生充分利用好课堂的每一分每一秒。在实际教学过程中,她总能借助青年教师的活跃思维,熟练应用新媒体教学,不断更新自己的知识与教学体系,与学生平等交流,让学生更好地接受与吸收课堂养分。

一路书香,一生阳光

有人说教育的本质是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,田甜老师用自己的灵魂唤醒着学生的灵魂——这份唤醒的力量来自其老师的爱,来源于其阅读的习惯。田甜追求着毛姆《月亮与六便士》中克兰德身上的纯粹、高尚以及心灵上的自由,希望将这份纯粹感、自由感传递给她的学生,渗透到自己的工作与生活当中去。她认为阅读不同的书籍,意味着学会用不同的视角去看待这个世界,理解不同的人和经历,这也是教育需要去传递的理念。

采访中,田甜老师真挚分享道:“一个人的外表、能力和才华,可以成为吸引人的资本,但这世上最能打动人的,永远是内心那些至纯至真的品质。学生作为一个个独立的个体,应该有属于自己的内涵,希望同学们在武昌理工学院学习的几年光阴内,找到自己的人生理想,明确事业的方向,并一步步走进自己向往的生活!”(完)