欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【优秀运动员】杜芊:保持自己的热爱,跑出自己的速度

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-12-04 阅读:

大通社见习记者 胡婷 报道


杜芊,女,武昌理工学院智能建造学院工程造价2101班的一名学生,武昌理工学院第十九届运动会女子学生组800米比赛冠军。杜芊连续两年荣获运动会女子学生组800米决赛冠军,大一由于疫情原因学校没有举办运动会,疫情过后杜芊在大二和大三学年积极参加校运动会,荣获女子学生组800米决赛冠军。

大一的疫情并没有阻挡杜芊运动的脚步,她在疫情期间坚持锻炼,以至于疫情过后她在运动会中依旧保持着良好的身体素质,才得以获得第一名的优秀成绩。杜芊目前已是大三学子,参加运动会的机会越来越少,她十分珍惜每一次上场的机会。女子800米更是考验选手体力和毅力的项目。长跑不如短跑惊心动魄,但是观众们对长跑运动员的钦佩丝毫不亚于短跑选手。在比赛中,杜芊选手要面临的不仅是身体上的考验,更是心理上的考验。参加长跑比赛的运动员真正体现了努力拼搏,永不服输的运动精神。没有一颗坚持的心跑不完全程,没有良好的体力得不到优异的成绩,800米比赛是一场对速度有着严格要求一定的赛事。

当记者问到杜芊取胜的诀窍是什么,她回答道:“是对节奏的掌控。”800米是考验运动员体能和加速能力结合的项目,运动员在起跑后不立即加速,保持良好的节奏有助于运动员对速度进行调整,对呼吸进行控制,才有机会在冲刺阶段全力提速。杜芊在比赛中采用的就是最后冲刺的策略,在第一圈保持在前三位置,不落后,第二圈时开始提速冲刺,杜芊在800米比赛中三分零六秒的成绩得益于她成功的策略和不断地坚持,以六秒领先于第二名,赢得最后的胜利。在比赛期间,观众们为她加油呐喊,这是她前进的动力,她表示:“我能为学院出力真的感到很高兴。比赛时,心里想得最多的就是‘加油!我能行!’我不能辜负他们的信任,他们的期待,我深知自己在运动场上的表现不仅是为自己争光也是为学院争光。”杜芊在中学阶段就参加过运动会,她对运动的热爱从小开始,一直坚持到现在,参加运动会也增强了杜芊的团队精神,集体荣誉感得到提升。

最后,记者采访杜芊,她回答道:“我喜欢长跑,因为长跑有着很多好处,长跑能促进身体新陈代谢,也能锻炼我们的身体素质,改善我们的形态,也有着减肥的作用。”(完)