欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【院级优秀班干部】马鑫茹:追求卓越不畏惧,榜样之火永存续

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-11-09 阅读:

通讯员 叶廷静 报道

马鑫茹,女,共青团员,是武昌理工学院影视传媒学院广播电视编导2201班的劳生委员。现担任影视传媒学院组织部的副部长、浮光直播社的副会长。马鑫茹在2022年五四表彰中班级荣获“先进团支部”、在2022年荣获“优秀团员”称号、荣获全国大学生广告大赛湖北赛区优秀奖、2023年九月班级评优评先中评得“校级优秀班集体”、2023年获“院级优秀学生干部”称号。

奋发向前 敢为少年

在上了大学之后的马鑫茹认为,大学比高中多了更多的自由与选择,她也没有选择去放任自己随波逐流,反而参与了许多社会实践开拓自己的眼界,丰富自己能够生活,提升自己的能力。

在校园里的马鑫茹活力满满,不仅在班级里积极活跃,在学院中也有她的不少身影。大一加入浮光直播社团,进入影视传媒学院组织部当干事,兢兢业业为学院做贡献,也在学校校运会中作为选手参加跳远比赛,课余时间与同学一同参观叶挺烈士的陵园和毛泽东先生的故居,感受伟人曾经波澜壮阔的人生,提高个人的人文精神。当疫情来临,马鑫茹不惧危险勇敢站出,做疫情服务志愿者,在影传给同学做核酸,为老师分担,为学院奉献出自己的一份力。

奋楫笃行 臻于至善

今年暑假,马鑫茹加入了田野新青年-筑梦云间支教团队,去湖北恩施神农架下谷坪土家族乡进行将近一个月的社会实践,她说到来支教是她做的最正确的选择。在支教过程中,马鑫茹被孩子们对知识的渴望和对生活的向往所感染,同时也被这里的村民纯朴、热情深深感动,她力所能及的向孩子们传授知识,传达这个世界的美好。在支教之余她认识到土家族乡的非遗物质文化遗产——皮影戏还有土家族特有的篝火晚会摆手舞,体验到传统文化带来的独特魅力。

云程发轫 葳蕤蓬勃

马鑫茹一直很喜欢撒贝宁说的一句话:“若你决定灿烂,山无遮,海无拦。”她喜欢这句话的意义在于想做的事情就去做,任何艰难险阻,只要下定决心,勇敢面对都是可以跨过去的,这句话一直激励着马鑫茹前进,她认为在人生旅途中或许我们都是一艘艘小船,在自己的航道里行驶,有的人没有主见犹如飞蓬乘风,最终失去方向,但是也有人在大风中握紧船舵,获得成功、

正如采尼所说‘我要达到我的目的,我要走我的路,我将越过犹豫者和迟疑者’,她说她正为考英语四六级和考教师资格证做准备,也有以后考研的想法。马鑫茹有自己的目标,且一步一个脚印的前进着,她再用自己的方式去追寻和探索人生道路。在将来,她会选择一份与自己专业相关的工作,继续在编导领域探索,将转瞬即逝的美好,融入取精用宏的镜头中。

最后,采访到广播电视编导2201的马鑫茹,她对学弟学妹们说道:“希望学弟学妹们能够把握时间,珍惜当下,大学不是放飞自我,而是要利用每一次的机会去成为那个眼中更好的自己。”