当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

守初心共谋发展 展风采聚力育人 ——文法学院举办素质导师技能大赛初赛

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-05-31 阅读:

中南在线5月31日消息(通讯员 彭齐英 报道)守好思政一段渠,种好教育责任田。为进一步加强文法学院素质导师队伍专业化、职业化建设,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的素质导师队伍,提升大学生思想政治教育工作质量。5月30日下午,武昌理工学院文法学院举办素质导师能力大赛初赛,全院素质导师参加了比赛。

此次素质导师技能大赛分为基础知识测试和班级学情测试两个环节。首先是基础知识测试,它包含“理论素养”和“业务知识”两大板块,“理论素养”围绕党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神,法律法规知识等出题。“业务知识”主要围绕学校出台的与学生管理及素质导师队伍建设相关的规章制度等出题。

第二个环节,利用学生信息掌握情况、案例分析、谈心谈话三种方式来考察素质导师对所带学生相关情况的熟悉程度。学院结合“三进五谈”工作,考察素质导师对学生家庭情况、学习情况、生活情况、经济状况、奖惩情况、思想情况、个人发展、同学关心、班级学生地域分布等方面的掌握情况。

在案例分析部分,素质导师们围绕根据工作实际精心设置的题目进行了深入的探讨。该部分旨在考察素质导师提出问题、分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。比赛题目涵盖学业发展辅导、职业生涯规划、党团班活动指导、评奖评优机制、心理问题疏导、网络思政教育、违法违纪处理等各个方面。参赛素质导师深入把握学生动态,针对案例情况和问题特点,从思想价值引领、政策理论教育、专业知识指导、规章制度解释、师生沟通共情等方面循循善诱、研讨解析,围绕抽取案例中的问题本质、解决思路、实施办法等进行阐述。

谈心谈话采用现场模拟的方式进行评比,针对学生在人际关系、心理健康、评优评奖、生涯规划、班级建设等方面存在问题和困惑开展谈心谈话,主要考察素质导师对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。谈话过程中,素质导师沉着冷静,找准问题根源,并施以正确的教育引导,展现了过硬的专业本领。

素质导师大赛是贯彻落实主题教育要求,加强队伍建设,提升能力和工作实效的重要平台。大赛是贯彻落实主题教育要求,加强素质导师队伍建设,提升能力和工作实效的重要平台。推动武昌理工学院大学生思想政治教育的深入开展,能提高素质导师队伍职业化、专业化发展水平,进一步提升职业技能,不断提高教育、管理和服务水平,为学生的成才和学校的发展做出新的贡献。(完)