当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院青春健康同伴社开展“共创无毒校园”主题毒品预防教育活动

来源:网上投稿 编辑:任静萍 时间:2023-05-26 阅读:

中南在线5月25日消息(通讯员 张梓萌 毛秋蕾 郭婉如 报道)为加强同学们对毒品预防知识和法律常识的了解,教育和引导同学们远离毒品。武昌理工学院青春健康同伴社于5月25日在文法学院213教室开展以“共创无毒校园”为主题的毒品预防教育活动。本次活动由青春健康同伴社副社长周宇航和成员李鸿展主持。

活动伊始,主持人就提出本次活动的主题“共创无毒校园”,并呼吁同学们为自己设想,对家人负责,谋社会利益,请远离毒品。接着以播放短视频的形式让同学们初步了解到毒品主要分为传统毒品和新型毒品两大类,并初步认识几种常见的毒品以及其巨大的危害。毒品正以奇特的伪装方式和各种防不胜防的手段进入我们的生活,所以面对毒品时我们要坚决说不。看完这段视频,同学们惊呼不已,更加关注于后面的讲解。

接下来主持人着重带着大家认识一些流传较为广泛的几类常见毒品。先以国家相关法律告知同学们毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。再分别详细介绍鸦片、吗啡、海洛因、大麻、摇头丸、冰毒等十二种流传较为广泛的毒品的性状、颜色、毒性、吸食后的反应以及对身体造成的伤害,并仔细介绍了几种较为常见的毒品伪装方式,比如放入饮料中溶解,制成类似奶茶粉的模样装入奶茶包等。让同学们一阵后怕,不断惊叹。接着主持人带领大家一起分析导致吸毒的主要原因以及吸毒成瘾的原因,同学们纷纷提出自己的观点。最后主持人总结大家的观点,他指出:“很多人是由于好奇心驱使、寻找刺激、逆反心理、环境影响、医源行成瘾等几种主要原因走上吸食毒品的道路,但一旦沾染毒品后,吸食者会对毒品产生精神依赖和身体依赖,再想戒掉就会很困难,所以大家一定要果断拒绝毒品。”

接着,进入情景演绎环节,通过观看社员演绎当父母知道自己吸毒时的情景,让社员感受到当父母知晓自己吸毒时的失望与痛苦,从而对毒品产生强烈的憎恨情绪。最后主持人从几个方面展示毒品对吸食者的摧残,造成毁灭自己、祸及家人、危害社会的后果。他表示:“为导致悲剧的重演,我们要认真学习有关毒品的相关法律与知识,正确面对挫折,学会拒绝诱惑,控制对毒品的好奇心,积极引导身边的同学一起远离毒品。如果发现身边有人吸食毒品,一定要果断拨打举报电话 积极协助他脱离苦海。”

活动结束后,记者采访到卫检2201班的郭涵同学,他表示:“此次活动我受益颇多,了解到了许多流传较为广泛的毒品,增强了我对毒品的甄别能力,从而更好的保护自己。同时,我也深刻的认识到毒品对个人、家庭以及社会的危害,远离毒品不仅仅是保护自己,更是对个人、家庭以及社会的一种责任。”(完)