当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

听专家之言,明未来之所需——记工商管理精英班22级专家名人讲坛活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-26 阅读:

【通讯员 邓伟 夏金凤】

2023年5月23日,中国教育发展战略学会常务副会长、中国常驻联合国科教文组织代表团前公使衔代表、中国联合国科教文组织全国委员会咨询专家张双鼓教授莅临武昌理工学院,以《服务国家战略需求,加强全球胜任力人才培养》为题,在图书馆六楼报告厅为工商管理精英班2022级同学带来一场精彩的讲座。

本次讲座紧紧围绕如何根据国家战略需求,全面打造国际组织人才培养体系,培养具有全球胜任力的中国国际化人才,提升中国人才在以联合国为代表的国际组织机构中的人员占比,体现中国的大国软实力,提高国家在世界政治舞台上的话语权。

首先,张教授详细讲解了全球胜任力素质模型、联合国公务员的胜任力维度与特征、联合国的价值观与行为标准、中国国际化人才的基本素质等内容。张教授对广大年轻大学生们给予厚望,希望大家能够在学习、生活和工作中切实提高个人核心竞争力,为提高中国在国际组织话语权贡献一份力量。

其次,张教授也对联合国公务员职级要求、职位及要求做了简介,同时提供了国际组织职位推荐招聘和选派的相关网站,为广大年轻学子搜索国际组织实习与工作机会提供了重要的信息来源。

最后,张教授和现场师生们展开了积极热烈的互动沟通,详细解答了现场师生的疑难困惑,为广大师生们如何提升个人全球竞争力等焦点问题提出了中肯落地的意见和建议。

工商管理精英班2201班的苗淑雯同学表示:“通过参加本次讲坛,让我们了解到参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。这使我们更加明确了自己努力的方向,也将更好地激励着我们不断努力,成为更好地自己。”

工商管理精英班以培养具有企业家精神和素养、全球视野与战略眼光、领导能力与创新思维,能在国内外知名企业从事经营管理工作或自主创业的工商管理精英人才为目标,而三博四坛五名系列课程则是人才培养的重要保障,也是工商管理专业的特色之一。通过分阶段的特色课程,达到开阔学生的视野,增长学生的见识、提升学生的竞争力的目的。