当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

以辩会友--武昌理工学院受邀参加第一届“枫华杯”辩论赛决赛

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-28 阅读:

中南在线5月28日消息(大通社记者 林文慧 袁婷 报道 摄像摄像中心 姚芯怡 马灿 摄影)为了搭建武汉地区辩手相互交流的平台,打造武汉地区良好的辩论氛围,加强武汉各高校辩论队伍间的交流,为青年辩手之间、青年辩手与辩论前辈之间提供更多的交流机会和竞技环境,传递以辩促学、以辩会友的友好精神,武昌理工学院受文华学院邀请于5月27日晚上18时30分在文华学院报告厅参加第一届“枫华杯”辩论赛决赛。

本次比赛论题是“未来五年,中国考研更应该缩招还是扩招”,正方辩手由武昌理工学院校辩论队组成,反方辩手由湖北中医药大学校辩论队组成。双方辩手表情自然大方,昂首挺胸展示着自己的辩论素养。

正方一辩开篇立论提及俄乌冲突等国际局势,点明了未来数年间世界格局大变会引起今天中国产业升级转型,新兴人才的需求将会增多,就业岗位也会增多的观点。反方辩手则认为缩招是保证质量的前提下进行科学合理的调整,以是否能培养更高质量的人才为目的提出未来五年,中国考研扩招会加剧学历贬值,教育资源浪费等现象。

自由辩环节将比赛气氛推入高潮。正方四辩叶其泰总结正反双方都是为了社会能够更好发展而出发考虑的,进而向反方进行质问,认为研究生的毕业生人数不一定小于招生人数。反方三辩则是强调研究生是高精尖人才,正方四辩巧妙地抓住了正方三辩的漏洞,说明双方再次共识,接着阐明了研究生招生的人越多,按比例研究生毕业的人也会变多。反方四辩给出回击,强调国家高精尖人才的培养需要教育资源的集中与倾斜,给出研究生宿舍和研究生导师缺乏的困境,阐明若有更多人扩招进来,教育资源将被稀释,研究生质量将会降低的事实。

辩论赛不仅是展示个人智慧与口才的舞台,更是展示团队间团结合作的平台,武昌理工学院校辩论队在比赛中有条不紊,辩手间默契的配合着一环扣一环的输出自己的观点,比赛结束,武昌理工学院在武汉十二支优秀的辩论队伍中脱颖而出,获得了第一届“枫华杯”辩论赛决赛冠军,武昌理工学院正方一辩陈尚煜获得“最佳辩手”称号。文华学院充分展示了东道主的热情,为获奖队伍进行颁奖。

最后,记者采访到武昌理工学院文法学院法学2302班彭倩倩,她表示:“这次的辩论给予了我许多关于考研的启发,让我了解到了目前考研的局势以及相关国家政策,令我受益匪浅。”(完)