当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院人工智能学院心理部开展“心语箱”活动

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-23 阅读:

中南在线3月23日消息(大通社见习记者 黄佳琪 报道)为营造积极向上、关爱心理健康的校园文化氛围,增强学生的校园生活归属感和满意度。武昌理工学院人工智能学院心理部于3月21日,在武昌理工学院西区一站式小木屋处开展了名为“小小‘心语箱’,解开‘千千结’”活动。该活动旨在为学生提供倾诉渠道,分享情感,减轻压力,了解心理健康的重要性,提高心理适应和应对困难的能力,以便更好地适应校园生活,迎接未来挑战。

活动伊始,由活动成员抛出提前准备的一系列引导问题与话题,帮助参加学子拓宽思路,例如向参加者提出“近期令你感到开心的事情”、“你的压力来源及应对方法”等问题,随后引导学生将自己的心语写成纸条,投入心语箱这个安全、保密的平台,让他们能够自由地表达自己的内心想法和感受。

同时,为了使学生能够感受到被关注和重视,有专门的人员和小组负责查看和整理心语箱中的内容。而心语箱的设置本身就是为了鼓励学生们敞开心扉,分享自己的所思所想。在活动结束后,这些心语箱里也确实装满了学生们真挚的心声,其中包括他们在活动中的体验、收获,也有他们对未来活动的期待和建议。

而负责查看和整理心语箱的人员也都具备高度的责任心和敏感度,能够认真倾听每一位学生的心声,并给予适当的回复或反馈。面对对方的困惑和问题,学生工作者给予耐心的解答和引导,帮助他们找到解决问题的方法。

活动方考虑到回复和反馈的方式需要关注学生们的感受。为尊重学生隐私,心语以不记名的方式投入箱中的,以确保学生们在分享自己的心声时不会感到尴尬或不安。此次活动不仅提供了一个倾诉的平台,还为学生们创造了一个积极互动、相互支持的氛围。参与活动后的学生们学会了更好地表达自己,倾听他人,理解彼此,而校园的风貌也在欢声笑语中愈发向好。

面对记者提问,对未来有何展望时,人工智能学院大数据2201班许蕃表示:“武昌理工学院人工智能学院心理部将继续关注学生们的心理健康,定期举办类似的活动,为学生们提供更多的心理支持和帮助。同时,也希望通过这些活动来引导学生们积极面对生活中的挑战和困难,培养坚韧不拔的精神,迎接未来的学习和生活。让每一个学生都能够在关爱和支持中成长,成为更加自信、乐观、有爱心的人。”(完)