当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院在湖北省电影家协会荣获一等奖佳绩

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-12-14 阅读:

《金鱼,在水泥地,起舞》剧照

中南在线12月14日消息 (通讯员 纪权贵 毛兮蕊 报道 )近日,由湖北省文联主办,湖北省电影家协会承办的“青春·家国·梦想——青年短片季”赛事顺利举办,武昌理工学院表现优异勇夺佳绩。由李瑶老师指导、黄煜文导演的《金鱼,在水泥地,起舞》荣获创意类一等奖,黄昭旷、李瑶老师共同指导的《世上只有妈妈好》荣获剧情类三等奖",同时,《金鱼,在水泥地,起舞》并获赛事"最佳创意奖"。

青年脚步在家国后亦步亦趋,落地轰鸣。青年短片季旨在表达青年作为国家支柱和希望,“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为青年应该树立远大理想提出殷勤期望。这些期望不仅饱含着对于当代青年的重视和关爱,更是一种激励和鞭策,也意味着宣扬新时代青年需要肩负起时代赋予的崇高使命。该赛事入选终审阶段的作品有剧情类短片25部、纪实类短片33部和创意类短片23部,共计81部,武昌理工学院两部作品在此脱颖而出。

武昌理工学院黄煜文导演的作品《金鱼,在水泥地,起舞》作为创意类短片,夺得一等奖和“最佳创意奖”的佳绩。短片以意识流的隐喻表达对人生的独特思考,人们一生的思维好比一直往前奔流的浪花,但是该短片却是要宣告人们学会做一条在任何地方都可起舞的金鱼。陆地,海中,沙滩,浪花只是前进,困于不停歇的情绪与思维。在这种“绑架”的奔腾下,是否有杂质的混入令人忙乱,兴许不是真正内心所需的转变。而就着眼于当下,无论是何处,拥有金鱼自在畅游的能力,翩翩起舞的舒展之态才是快节奏的当下人们所需毕生求索的“前行”。浓重的色彩如剧照表现出一种困顿于情绪的挣扎苦闷,但同时也与“金鱼”元素相得益彰。众多细节都蕴含巧思,深掘发人深省。正是由于短片角度新颖,思考深入,拍摄手法精妙等而成为能获重奖的不二因素。

而《世上只有妈妈好》身为剧情类短片也荣获三等奖,该短片由黄昭旷和李瑶两位老师共同指导。短片以亲情为重点切入口,但同时主要描绘一个从事非法拐卖的女人是如何由于母亲的身份而迷途知返,洗刷罪孽。“为母则刚,同时‘母亲’也可给予一个狠心的罪犯冰封的心复活的热度。”黄昭旷老师介绍道。

优异的成绩取得离不开武昌理工学院对于短片制作的大力支持,记者采访到武昌理工影视传媒学院获奖作品指导老师李瑶,她表示:"无论是创意中的灵感迸现,还是剧情里的情深幕幕,武昌理工学院的获奖作品中都希望展现出对于生活细碎美好的真挚感悟。作为指导老师,希望该短片能够启发当代青年学生找到自己的理想目标,使蓬勃的有生力量知道该往何处走,怎样行走于正途,如此,短片的每一秒都可具备独一无二的价值。”(完)