当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”主题活动顺利举行

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-04 阅读:

中南在线12月4日消息(通讯员 彭晨茜 相越 卢甫 朱宇明 报道)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,迎接第36个世界艾滋病日,普及艾滋病防控知识,增强学生自我认知与风险防范能力,提高学生防艾意识。武昌理工学院于12月1日在樱园篮球场举行“凝集社会力量,合力共抗艾滋”主题活动。

本次活动由武汉市江夏区卫生健康局主办,江夏区疾病预防控制中心承办,共青团江夏区委、江夏区红十字会以及武昌理工学院协办。江夏区卫生健康局疾控科负责人刘伟,共青团江夏区委副书记彭聪,江夏区红十字会秘书长潘锋,武昌理工学院党委副书记、副校长林娟教授,江夏区疾病预防控制中心副主任李海燕,江夏区疾病预防控制中心艾防科科长闵运春,武昌理工学院团委杨瑞书记、罗豪副书记出席本次活动。

活动伊始,各位领导共同上台开启本次活动的启动仪式。他们共同将手放在启动球上,在令人兴奋的倒计时中宣告着“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”主题活动正式开启。伴随着欢快的音乐,武昌理工学院青春健康同伴社带来精彩的舞蹈表演《生命之舞》,他们热情洋溢的舞姿配合着动感的节拍,舞出了青春的活力,展现了对生命的敬畏。

整齐热烈的舞蹈表演结束,知识互动环节开始。参赛选手们纷纷举手参与答题,在轻松愉快的氛围中加深了对防治知识的理解和掌握。接着江夏区红十字会救护员带来心肺复苏急救演练,观众们目不转睛地注视着救护员的动作,他们的心被现场的紧张气氛所深深牵动。

活动现场还设置有奖问答和游戏互动环节。在问答抽奖地点内,相关工作人员为参与互动的同学提供红丝带的原材料及制作工具,由参与者自行制作,增强参与者的防艾意识。同时参与人员在红丝带写上祝福语贴在喷绘上,无数的红丝带组成防艾标志,象征着广大学子对生命的热爱与敬畏。在游戏环节中,现场准备了“艾滋病星球大作战”“跳房子”和“木头人”三种小游戏,通过这些小游戏加强了学生对防艾知识的理解。

为了让学生更好地掌握防护知识,活动现场还设立了咨询检测区,对学生们提出的问题进行专业讲解和提供健康指导。并发放宣传材料,将防治知识深植学生们的心中。

最后,记者采访到人工智能学院电气2303班的龚鹏鹏同学,问及其对于本次活动的举办的意义,他表示:“通过此次活动,让同学们全面了解艾滋病的危害,有利于增强同学们的健康意识,降低艾滋病的传播风险,营造一个健康、和谐的校园环境。”(完)