欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院十分钟心理微课妙趣横生 “幸运福袋任务”受学生热捧

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-12-04 阅读:

中南在线124日消息(大通社见习记者 袁昕玥 黄慧华报道) 为了更好地激发学生的学习兴趣,调动学生课堂积极性,提升学生的个人能力和心理健康素养,打通心理育人的最后一公里,使心理健康教育课真正为学生种下治愈心灵的种子。武昌理工学院马克思主义学院心理健康教育课程岳晓红老师勇于创新,积极探索出“十分钟心理微课”,并亲切地称之为“幸运福袋任务”,已经连续开展两个多月,吸引了广大同学的热议和点赞。

12月1日下午,在智能513教室,这场妙趣横生的十分钟心理微课正在进行中。“我的福袋任务是写一封家书”“我的福袋任务是认识5个朋友”“我的福袋任务是记录自己的一天生活”“我的福袋任务打卡革命景点”“我的福袋任务是去图书馆自习两节课”“我的福袋任务是推荐一本好书”等等,学生们陆续上台用ppt展示自己一周内完成的福袋任务和感受。他们精彩展示后,岳晓红老师一一给予点评和鼓励,整个环节掌声不断,气氛十分活跃,最后一个展示的学生跳了当下流行的舞蹈科目三,将这次课推向了激动人心的高潮。

所谓的“幸运福袋任务”展示设定在正式上课前十分钟,每次课由老师随机抽取五位同学,一周内完成。被抽中的人会得到一个福袋,里面装有任务,学生除了完成任务,还要出一个新任务给下次课的学生。第一次任务由岳老师亲自出题,而后的题都是在岳老师指导下由学生自己出。任务内容要围绕心理健康教育课的主题,有关自我探索、人际交往、健康恋爱、情绪疏导、压力释放和珍爱生命等。十分钟的心理微课看似很短,但却长长地印在了学生心中。电气2305班的易顺风感慨这个活动很有意义,自己的福袋任务是认识五个朋友,在完成任务和出题过程中,让我明白人应该主动去拥抱这个世界,要勇于突破自我,才能收获美好的情谊;电气2302班的赵鹏博感言在这十分钟里他了解了更多新鲜的事物,看到了身边同学们的潜能,大家展示的不只有图像文字,还有传递的精神食粮,比如爱和责任,比如做人做事的道理等,而这也会启迪更多的学生,发挥他们的创造性,来为这十分钟填充更多色彩。

据岳晓红老师介绍这个活动主要受到学院严海教授授课方式启发,严教授在讲《思想道德与法治》课时,坚持以学生为中心,鼓励学生们上台讲课或者小组辩论等,极大地调动了学生的学习兴趣。而后岳老师结合心理健康教育课程特点探索了十分钟心理微课,它既是正式上课的热身,也可以帮助大一新生尽快熟悉校园环境,引导他们从小事做起,学会关注身边的人和事,学会疏导情绪,学会爱自己爱身边人等等。

岳老师表示,当前大学生心理健康问题日益突出,作为心理课老师不仅要给学生讲授心理健康理论知识,通过多元化的教学方法和资源,满足不同学生的学习风格和能力水平,进而增强学生学习的积极性和自信心。更要引导学生在参与社会事件中进行自我心理建设,这些福袋任务看似不大,但学生在完成任务和自己出题的过程中都会有一种“使命感”和“生命感”,有助于引导学生从现实生活中感悟点滴美好,提升自我力量,树立正确的健康观和人生价值观。