当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院汉语言文学专业:别开蹊径 重塑特色 积极探索人才培养模式创新

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-06-14 阅读:

中南在线讯 武昌理工学院汉语言文学专业创办于2010年,定位为应用型、创新型专业。创办之初,即设置“文学创作”方向,2015年增设“网络与新媒体”方向,2016年增设“中文教育”方向。经过历年探索发展和提炼提升,已形成创意写作、中文教育两个成熟方向,获评武昌理工学院特色专业。

专业特色鲜明,人才培养模式完善。针对传统汉语言文学专业,重理论教学轻实践教学,学生创作创新创业能力不足,产出不足的问题,成功探索和实践了“三阶递进式”应用型人才培养模式。面向市场需求,强化校企合作,形成了 “创作——创新——创业“人才培养方案,构建了专业导师、企业导师与创业导师协同育人的师资体系,成立了学生“创作工作室”“创意工作室”“创业工作室”,实施了“成果导向、项目引领、任务驱动”的新型教学模式。在全国高校中首挂牌“湖北省作家协会文学创作基地”。

专业师资力量雄厚,结构合理。现有教授6人,副教授4人,博士5人,硕士15人。专任教师中,国家一级作家1名,新媒体领军人物、高级新闻编辑1名、省电视剧审核专家库专家、电影导演1名,此外,还聘请了行业兼职专家若干名,形成了符合应用型人才培养需求,专业导师、企业导师与创业导师“三位一体”的师资体系。教师科研、教研成果显著,主持和参与各类科研与教改项目20余项,建设校级优质课程和精品课程10余门,获校级教学成果一等奖1项、二等奖1项,发表高水平期刊上发表论文数十篇。

人才培养质量连年提升,成果丰硕。学生成长成为签约作家,加入省、地市州作家协会会员30余名;获省部级及以上奖项近100项;出版文学专著、教辅类作品68部,创作院线、网络大电影及微电影剧本12部,其中3部投拍上映。学生社团梅南文学社被评为“全国高校优秀文学社团”“全国百佳文学社”“湖北高校优秀文学社团”。