欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

“特殊”的礼物

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-06-15 阅读:

文/廖超国

又是一年一度的毕业季了,在这个刚送走了花开花落的春天,迎来正要走向繁茂、浓郁、火热的盛夏之际,高校的学子们纷纷要告别朝夕相处的老师和同学,离开无比熟悉,留下青春回忆,见证自己成长的校园,怀着热情、抱着希望,充满期待,带着些许的遗憾,还有小小的惆怅、夹着点点的不安,还有说不出的担心,开启了人生的新征程。告别总是伤感的,但告别却是重逢的开始。告别总是感动的,人生总是有了告别,才有新的开始。

这个毕业季,令我非常感动。因为一件特殊的礼物。

从银行管理岗位转岗应聘到武昌理工学院来任教,已经四年了,虽然总有感动的事发生,但今年这件特殊的事令我格外感动。

今年四月下旬的一天,我的手机收到了一则微信消息:“老师您好!学生最近实习结束,刚返回学校,想念师恩,马上也要离开校园走入社会,后续也难再聆听尊师教诲,想请问老师看什么时间方便,学生是否可以去旁听一节课,来回顾曾经的课堂回忆,同时也可在毕业之际多补充些知识”。发信息的同学是商学院会计1904班的裴世雄同学。

这个学生,我的印象非常深刻。一年前,我带过他们班大三时开设的《资本运营》的专业课程。他高高的个头,长得眉清目秀,每次上课总抢着坐第一排。专心听讲,认真做笔记。特别爱思考,课下的时候,总有问题要问老师。课堂讨论的时候,发言也比较积极。而且谈吐总有一些见的。每次的作业做得认真仔细。当然,成绩也很优秀。后来,我才知道他是班干部,是他们班的纪委委员。

大学生活总是匆忙,不论是老师还是学生,所带的课结束了,学生和老师再相见都比较难。一则大学老师不坐班,有课才去学校。二则因为学校太大,我们学校十几个学院,学生上课的教室通常又不固定,碰到的机会不多。那门课程结束后,过了很久,好像是又一个新的学期,他和另外两名同学一道,来到我上课的教室,当时我刚下课,见到我,他们先向我问好,然后问我,“老师,您什么时候方便?我们有问题要向您请教”。我问“什么问题?”他们回答“走上社会以后的一些问题,特别是有关就业方面的一些问题”。

我是从职场到学校来的,我的经历比较特别,不像那些年轻的老师,从学校到学校。这个学校,比较重视双师型教师引进,像曾担任过《芳草》杂志的主编钱先生,也在这个学校文法学院教写作课。我下过乡,当过兵,读过书,有过近四十年的宇宙行的从业经历,从柜台记账员做起,历经会计、信贷、计划、办公室等多个岗位,在基层行分管过银行几乎所有的专业。从基层行的行长、到二级分行的高管,直到省分行退休。因为我的这种特殊经历。上课的时候,我总会联系职场实际分享我的一些心得,专业课上信手拈来过去职场上曾亲身经历过的例子,让课程深入浅出,明白易懂,也显得更生动一些。同学们也更爱听。课后,学生们也比较喜欢和我交流讨论一些问题。我看到他们期待的眼神,心里想,正好下午没课,现在就安排。我说,“老师中午在教师食堂,请你们吃工作餐,边吃边聊”。当天中午,在桂园食堂二楼,我给他们每人打了一份盒饭,和他们三位同学一起,一边吃工作餐,一边聊一些他们提出的问题。其中一个同学说,我们之所以想找您聊,是因为您说的一些话,对我们促动太大。对我最有影响的一句话,是您有一次在上课前说的,“当下所偷的懒,未来会让你加倍偿还”另一个同学附和说,正是如此,您还说过一句话,让我突然醒悟。“命运馈赠的礼物,无时无刻不包含着自律和勤奋。”我们聊了很久,吃完后,直到食堂工作人员要打扫收拾卫生的时候才意犹未尽的结束。那天,我们互加了微信。

去年寒假的时候,我曾接到过他的一个电话,他告诉我,他目前在他家乡的一个全国性的酒类销售公司实习会计,由于他的能力和表现,人家主动要和他签订就业协议。但同时,当地的农业银行也通知他去面试,他当时比较矛盾,拿不定主意,这家酒类销售公司,非常热情,他实习一段时间后,觉得同事都很好相处,工作上手也特别快。人家主动提出要和他签约,他不好意思拒绝。另一边是去面试,还不知道是否能通过。如果退签了酒类销售公司,农业银行又没通过,那不两头落空。他犹豫,他担心,便打电话和我交流。

我没有直接给他答案,我只提示他如何思考,怎样面对这样的问题。我告诉他,“两家公司都向你伸出橄榄枝,表明你很优秀。应当高兴和自豪。对自己要有一个正确客观的认识。面对有多种机会的时候,一定不要错过机会,要珍惜。要有自信去挑战自己。职业没有绝对的好坏,适合自己才真正重要。世界上没有最好,适合自己才更好。”我帮他分析了两个公司的行业特性,工作要求,职业环境,发展前景等,我最后说,“我相信你能做出最好的决定。”他回答我,“谢谢老师,我再想想”,没过多久,他告诉我,他被农业银行录用了。

接到他要来旁听上课的要求,当然非常高兴。当老师最开心的事莫过于此了。有学生主动要听你的课,这是对你最大的肯定,最好的赞美。我考虑他将要去银行工作,我今年正好又开了《商业银行经营管理》的课程,我微信回复他:“谢谢裴同学,非常欢迎你来听课!我本学期周一、周二都有课。周一1-2节是曾给你们上过的《资本运营》教室在商学院604,周二1-2节是《大学生职业规划与就业指导》,3-4节是《商业银行经营管理》教室在商学院301.你自己选定,然后告诉我。”他后来回复我,他想听周二3-4节的《商业银行经营管理》。

学校教学周的第12周的周二3-4节课,裴同学背着书包如期来到教室,和我打过招呼后,他像往常上课一样,在教室的第一排坐下,拿出笔和本子开始听课。那节课他听得相当专注,时而看看黑板前的PPT,时而低头在笔记本上记些什么,总是一幅思考状。

下课后,他来到讲台旁,从书包里拿出一个精美的盒子,双手递给我,并对我说,这是我送给您的一份礼物,我一听说是礼物,立马紧张起来,我的第一反应是老师是不能接受学生的礼物的,并双手作出拒收的姿势。说道:“不可这样!”“不可这样”他打开盒子,进一步说,“这是我给您刻的一方石印,请您收下,留作纪念“我见是一个印章,上面刻着”堂开物华”四个字。我一下子明白了,感受到了他的那份极致的用心。一方小小的石刻印章,饱含了学生对老师大大的深情。其实,我也给他准备了礼物,是我前些年出版的一本名为《管理心悟》的著作。我们交换了礼物,来而有往是礼也。

“堂开物华”普普通通,简简单单的四个字,却蕰含了多么深刻的寓意啊!那是来自香山居士的《奉和令公绿野堂种花》的诗。“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”诗中的令公是指唐朝中书令裴度,他是唐代的文学家、政治家。绿野堂是裴度的住宅名。之所以取此名,是为了表明他的政治立场,不愿与朝中的奸险小人同流合污,是一股绿色的清流。白居易与裴度两人交情至深。一次来到裴度家,有感于对方的品德操守写下了这首诗。学生用心准备的这份礼物,情意是如此厚重!这般特殊,令我非常感动。

“桃李满天下”这句话,最早出自女皇武则天之口,当年的一代名相狄仁杰门下子弟颇多。武则天用一句“天下桃李,悉在公门矣”来称赞他。但真正让这句话发扬光大,名传千秋的还是白居易的这首诗。此后,这句话就成了对老师的最高赞誉,也是很多老师一辈子追求的梦想。

我和裴同学,后来又见过一次。那是毕业论文答辩的时候。凑巧,他的论文答辩正好被安排在我所在的那一组。他那天穿着白衬衣,还打了领带,一身正装,很有仪式感,比起那些随意着装的同学,显得特别亮眼。他很胸有成竹地介绍了自己的论文,在后来回答所提的问题时,也是镇定自如。整个答辩过程,顺畅流利,令我们三位答辩老师,刮目相看,为之一震。都给了他很高的评价。用功和没用功就是那么的不同。答辩课余休息的时候,他来到我的旁边,小声地对我说,”老师,报告您一个好消息,我考公通过了,最终被税务局录用了“我对他表示祝贺并说道,”我希望今后听到你更多的好消息”。努力的人啊,总会很幸运。其实,有时候幸运是努力的别名。

他送给我的这份特殊的礼物,我会好好珍藏。我把它放在我的书柜中,时常会拿出来看看。细细地咀嚼“堂开物华”这四个字的含义。我深知,我半路转行来做老师,不可能做到“桃李满天下”了,但它会激励我,朝那个方向努力。我深深的懂得,对老师辛勤付出的回报,不仅仅是金钱,也不仅仅是荣耀,而是桃李满天下的快乐和幸福。

老师,这种职业,是需要一些情怀,更需要一些奉献精神的。

(作者廖超国系武昌理工学院商学院投资系教师