欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院百名师生亮相“癸卯年拜谒炎帝神农大典” 精彩演出登上央视

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-06-14 阅读:

中南在线6月13日消息(通讯员 黄斌 袁怡 报道 记者 鲁信 报道)6月13日,由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办的“癸卯年拜谒炎帝神农大典在湖北随州隆重举行。全国人大常委会副委员长彭清华、全国政协副主席周强、中共湖北省委书记王蒙徽、湖北省人民政府省长王忠林等领导出席本次活动。武昌理工学院影视传媒学院百名师生在活动表演中精彩亮相,并登上中央电视台、湖北卫视等。

武昌理工学院副校长、影视传媒学院院长别业舫教授等领导高度重视本次大典的演出工作,积极推进此次项目。学院党总支书记李曼与院长助理张可,带领教师团队开展动员会工作,充分调动学生积极性以及正确认识项目化实践对于专业学习的重要意义;教学副院长王磊及院办主任张虹,在项目启动至结束全过程中,均积极协调项目式教学的对接管理办法。舞蹈系教师刘垚茜作为本次大典的舞蹈编导及项目负责人,与该系教师袁怡、吴亚妮、周威、陈思宇一起,担任舞蹈部分的创编演出及带队指导工作;音乐系教师徐颖、张辰、王武,担任音乐部分的创编演出及带队指导工作。参与本次活动的教师们,将中华优秀传统文化作为创作灵感,以礼乐文化为主线,全过程融入炎帝文化、荆楚文化,精心打造原创节目——《奉祀》《良耜》《礼运大同篇》《扶犁乐舞》《三献礼》《炎帝大歌》,百名师生共同参与到这场全球盛会的舞台演绎。

自五月动员会开始,历时35天,武昌理工学院影视传媒学院圆满完成本次癸卯年拜谒炎帝神农大典的演出工作,并在活动中负责主要演出部分。从6月9日开始,百名师生顶着烈日投入到紧张的彩排工作中,现场不断有学生出现身体不适的状况,仍旧在治疗后第一时间回到舞台排练,正是师生连心共同演绎,才有了正式演出时的精彩呈现,收获现场导演组一致好评。

近年来,武昌理工学院舞蹈学和音乐学专业不断推动实践与教学的高效结合,将专业学习从课堂延伸到课外,成效颇丰。参与本次活动的教师们皆表示:“本次演出的顺利完成,离不开全体师生的共同付出。传承炎帝精神,弘扬华夏文明,祝贺癸卯年世界华人炎帝故里寻根节圆满礼成。”

据悉,本次癸卯年拜谒炎帝神农大典,中央电视台、人民网、新华网、央视网、湖北卫视等50多家新闻媒体全程参与报道,抖音、快手、新浪、腾讯等直播平台现场直播,反响热烈!

武昌理工师生原创并参演节目《奉祀》(下图)

师生原创并参演节目《良耜》(下图)

师生原创并参演节目《礼运大同篇》(下图)

师生原创并参演节目扶犁乐舞》(下图

师生原创并参演节目三献礼》(下图

师生原创并参演节目《炎帝大歌》(下图)

师生演出工作现场(下图)