当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院数据科学与大数据技术专业:围绕“岗、课、证” 建设高质量产业人才培养融通体系

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-06-08 阅读:

中南在线讯 数据科学与大数据技术专业是近年最受社会关注的新工科专业之一。在大数据时代,我国数据产生量巨大,大数据资源极为丰富,应用领域十分广泛。目前我国对大数据人才的需求量日益增加,专业人才缺口巨大,前景广阔。

武昌理工学院数据科学与大数据技术专业核心课程由科大讯飞的高级技术专家及资深工程师主讲,专业实习实训由科大讯飞负责。人才培养围绕产业人才岗位能力要求,重塑“岗、课、证”的一体化产业人才培养体系,围绕学习者为中心的“学、练、测、评”课程与体系建设,培养高质量的产业人才。

以“岗”为始,制定培养目标

依托科大讯飞及生态合作企业调研走访进一步确认产业人才需求及岗位能力要求,梳理岗位序列及岗位画像,构建以算法工程师、软件开发工程师、大数据开发工程师等相关岗位能力画像,梳理产业人才培养顶层能力目标。

科大讯飞与教育部、工信部、人社部联合制定相关岗位标准

科大讯飞联合生态合作企业发布岗位能力标准

以“课”为径,塑造职业能力

依据岗位能力要求调研,重塑人才培养方案,以学习者为中心建设人工智能、大数据、软件工程等相关专业领域课程资源,支持OBE、PBL等教学模式改革,多管齐下培养符合产业人才需求及岗位能力要求的高质量产业人才。

围绕岗位能力标准,构建能力与知识图谱形成学习路径

以学习者为中心,围绕“学、练、测、评”的一体化平台

以“证”为尺,统一人才标准

依据岗位能力画像,构建岗位能力学习路径,设计产业人才岗位能力认证体系,通过课证融通促进企业人才选拔互认机制。