欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

武昌理工学院举行“太极拳”教学成果展示

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-05-23 阅读:


卢怡君 摄影

中南在线5月22日消息(大通社记者 田聖楠 报道)太极拳,是集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统拳术。5月22日下午,武昌理工学院第四届“太极拳”教学成果展示活动在运动场举行,8支教学班代表队依次上场展示。

通适素质教育学院院长彭贤则教授致辞并宣布开赛,赛前由体育课部王德平主任宣布本次展示表演的评分标准。根据抽签顺序8支教学班代表队上场展示,依次为汉语言2201与会计学2201的合班、国贸2201与营销2201的合班、工商2201班、汉语言2206班、英语2201与编导2202的合班、药学2201班、学前教育2201班、会计学2201班。本次展示活动邀请到学工处李金永处长、校教学总督导吴长才教授、通适素质教育学院院长彭贤则教授、郭敏副教授、院督导谭宗燕教授、体育课部王德平教授担任评委。每位本学期承担太极拳教学任务的体育老师只能从授课班级中选拔一支班队参加本次教学展示活动。

太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使习练者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界,而其对于武德修养的要求也使得习练者在增强体质的同时提高自身素养,提升人与自然、人与社会的融洽与和谐。上场的参赛队伍均统一服装,微风下太极服白衣飘飘,同学们动作行云流水,宛若蛟龙,动静结合,以柔克刚,一气呵成,一推一收展示太极之美,一招一式传递太极之韵,步步轮转的风流姿态展示中华武术文化的独特韵味。

校质管处教学总督导吴长才教授对本次教学成果展示活动进行了点评,肯定同学们展现出武昌理工学子的风采,传承并弘扬了中国传统文化,同时也对同学们今后持续的学习及更完美效果的展示提出了宝贵的改进建议。

本次教学成果展示最终成绩为:一等奖药学2201班;二等奖学前教育2201班与英语2201和编导2202的合班;三等奖汉语言2201与会计学2201的合班、国贸2201与营销2201的合班、工商2201班、汉语言2206班、会计学2201班。由李金永处长、吴长才督导、郭敏副院长分别为获奖的班级进行了颁奖并合影留念。

记者采访到来自生命科学学院药学2201班的付诗宇,她表示:“古往今来,时空无限,多少功法,昙花一现。论造福人类,名誉全球,其医疗健身价值独领风骚者,唯我风华绝代之中国太极” (完)