欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文
News
校园新闻

特色专业系列报道

武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程受热捧

走进长三角尖端企业 感受新时代创新力量

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-06-02 阅读:

中南在线6月2日消息(记者 鲁信 综合报道)“波司登集团、科沃斯机器人、东南电梯、京东方、苏州人工智能产业园……”近日,武昌理工学院商学院工商管理专业2021级精英班69名学生前往走进长三角尖端企业,感受新时代创新力量。这是该专业的特色课程《国内企业考察》,旨在让学生们更直观地了解企业运营模式和行业前沿动态,进一步丰富课堂理论知识与实际应用相结合的教学体验。


作为该校工商管理专业的特色课程,《国内企业考察》已是第十一次开设,前期学院已组织过学生参访过东风汽车、自如、可画、卓尔、九州通、咸亨国际等多家知名企业。本次考察,以长三角地区的高新技术型企业为主要考察对象,涵盖从机器人制造、智能装备研发到羽绒服研发与生产、电梯制造等多个领域。同学们将能够充分感受不同的企业文化,了解其战略规划,参观生产流程,学习企业研发与创新模式,深度领略多个行业的龙头企业在人工智能时代的创新发展历程。


“工商管理专业的学生,更要了解现在企业在创新驱动生产力发展方面的举措,以及技术在各个领域应用的现状与趋势。这样才能畅想未来,跟上时代的步伐。”苏州人工智能产业园的负责人说道,“校方能为学生安排这样的旅程,在我看来是难得的,是有魄力的,是对学生的多方面发展负责任的行为。”在友达光电,该公司高级顾问兼首席质量官刘家瑞先生了解到武昌理工学院来访学生都是本科三年级后说道:“你们是我们所接待的第一所在本科阶段就如此有前瞻性地开设企业考察课程的高校”。


在京东方科技集团,企业负责人与学生们进行了面对面的交流,分享了公司的创业历程、成长战略和未来行业发展趋势的看法,同学们也积极向企业负责人提出了自己的疑问和思考。邵嘉睿同学提出针对显示屏的市场渗透率,公司未来的利润增加点会是怎样的;褚志鹏同学提出公司如何面对三星、华星光电等国内外企业的竞争;张雨欣同学提出未来屏幕的应用场景会怎么演变等。针对同学们提出的问题,京东方相关负责人耐心解答。同学们纷纷表示,此次实地考察让他们对工商管理专业和企业的实际运作有了更加深刻的认识。

该校工商管理专业带头人战湛博士介绍,本专业以培养创新型、复合型、应用型商科精英人才为目标,着眼于引导学生在企业管理与运营能力、创新创业能力、跨学科学习和知识整合能力以及前沿技术适应能力等方面的长足发展,使学生能够精准把握经济社会发展趋势,敏锐感知市场前景与行业变化,并于在校期间获得完整知识框架与充分实践经验,从而在未来能够稳步进入管理岗位。因此,工商管理专业的课程体系内设置了包括《国内企业考察》在内的十余门特色课程,旨在为学生创造一个“全景化、交互式、多元性”的学习环境,使学生在各种旅途与挑战中不断地获得成长力量。

更多新闻报道内容详见:

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——走进长三角尖端企业,感受新时代创新力量

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——友达光电数字化转型之旅

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——科沃斯机器人的创新转型

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——走进国家级产业园,体验科技引领未来

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——波司登集团企业文化浸润之行

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——走进京东方,探寻突破“屏颈”的奥秘

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——东南电梯,国家战略引领下的企业发展

武昌理工学院2024年招生专业系列报道