当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院与湖北工业大学联合主办“习近平文化思想和思政课高质量发展”高端论坛

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-11-16 阅读:

中南在线11月15日消息(通讯员 岳晓红 报道)11月11日下午,由武昌理工学院马克思主义学院和湖北工业大学马克思主义学院联合主办的“习近平文化思想与高质量思政课建设”高端论坛在湖北工业大学成功举行。湖北省委宣传部理论处负责人李琼、湖北工业大学校长冯征出席论坛开幕式并致辞,武昌理工学院副校长崔海容、马克思主义学院院长彭贤则等12人出席了论坛,湖北湖南等地高校马克思主义学院师生120余人参加了论坛。

李琼表示,当前持续加强习近平文化思想的学习、研究、阐释是社科理论界的一项重要政治任务,要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把习近平文化思想融入思政课教学,引导学生真学真懂、真信真用,整体提升思政课建设的质量和水平。

冯征表示,全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。文化是一个国家、民族的灵魂和生存、发展的重要力量。这场学术盛会将会为广大师生提供思想盛宴、文化大餐,开拓研究领域,拓宽研究视野,对马克思主义理论学科发展具有重要意义。

武汉大学马克思主义学院项久雨教授以“中华民族现代文明的理念识别”为题作报告。他指出,文化关乎国本国运,中华民族现代文明不仅仅是一种现代文明形态,更是同中华民族伟大复兴同声相应的文明形态,是中华民族伟大复兴的历史规定性,赋予中华民族现代文明以他者识别,支撑其成为独特的文明形态,并从中华民族现代文明的现代理念、民族理念、文明理念、历史理念和复兴理念五个方面进行了详细阐释和论述。

湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授以“习近平对继承发展中华优秀传统文化的重大贡献”为题作报告。他提出,习近平对继承发展中华优秀传统文化有五大贡献:一是与时俱进阐明了对待中华传统文化的原则,二是高度评价优秀传统文化并提出了文化自信,三是系统梳理和阐述了传统文化中具有当代价值的思想内容,四是明确提出和论述了马克思主义中国化的“第二个结合”及其重大意义,五是提出并在多方面实现了传统文化的创造性转化和创新性发展。

山东大学哲学与社会发展学院何中华教授以“文化传承发展方针的演进与文化主体性的确立”为题作报告。他从文化传承的意义、文化的二分法、中西方文化对比等方面探讨了中华文化传承发展方针的演进,并从后现代视角对文化主体性确立进行了详细阐述,认为要大力宣传和发扬传统文化积极正能量的一面,而这也正体现了文化主体性的特定历史内涵。

武汉大学马克思主义学院左亚文教授以“马克思主义同中华优秀传统文化的内在结合和相互构建”为题作报告。他对中西方辩证法进行了对比,认为西方的矛盾辩证法坚持否定性原则,而中国的和谐辩证法坚持和合性原则,并从外在结合及其表现形式和特点、内在结合及其表现形式和特点、相互建构及其表现形式和特点进行了详细的解读。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、武昌理工学院马克思主义学院名誉院长艾四林教授以“高校思政课如何讲好习近平文化思想”为题作报告。他表示,在高校思政课中讲好习近平文化思想,一是讲清楚习近平文化思想的底蕴和习近平的文化底蕴,二是讲清楚习近平文化思想的情怀,三是讲清楚习近平文化思想的立场,四是讲清楚习近平文化思想的价值,五是讲清楚习近平文化思想的主要观点。

论坛上,专家们从不同视角深刻阐述了各自最新的理论研究成果,政治站位高,学理功底厚,有极强的感染力和吸引力,为师生呈现了一场精彩的学术盛宴。