【国家励志奖学金】刘雨菲:少年有知而无畏

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-18 阅读:

大通社见习记者 张子尧 报道

刘雨菲,女,汉族,共青团员,武昌理工学院文法学院汉语言文学2105班,荣获武昌理工学院2021-2022学年度评优评先“院级优秀学生干部”等荣誉称号。

道阻且长,行则将至

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是刘雨菲从小学习背诵的内容,但那时的不明白学习对的重要性,更不知道它对自己的未来有何影响。刘雨菲只是跟老师的步伐,按部就班的往前走。但经历了高考这个人生的分岔路口后,开始逐渐意识到学习对自己的重要性。于是在步入大学生活后,努力学习,积极进取,端正自己的学习态度,探索适合自己的学习方法,不断提高自己的学习能力和学习成绩。最终取得了较为不错的成果:2021-2022学年度平均成绩86.41,平均学分绩点3.35,博学学分3.4,班级排名第五名,专业排名十四名。曾获得2021-2022学年度院级优秀学生干部、武昌理工学院宪法知识竞赛优秀奖,武昌理工学院英语口语比赛三等奖、第四届全国大学生传统文化知识竞赛一等奖、第三届大学生国防科技知识竞赛一等奖,第六届大学生环保知识竞赛优秀奖等荣誉,也考取了普通话二甲证书。

不驰于空想,不骛于嘘声

“积土而为山,积水而为海”这是刘雨菲在开展工作时信奉的准则。她在大一时担任了班级的纪检委员和校党委宣传处大学生通讯社新闻协调部干事作为纪检委员,与全体班委积极配合学校下达的任务,积极与班级成员沟通,督促班级成员养成良好的学习习惯,建设向上向学的班风、学风,班级先后获得先进团支部”,“院级优秀班集体”等荣誉称号。作为校级部门干事,刘雨菲工作认真负责,脚踏实地,积极参加各种活动,提高自己的能力。曾在学习强国发表新闻两篇、中青校园(中国青年报三下乡专题)发表新闻三篇、中南在线发表新闻60余篇,在今日头条,搜狐网等其他新闻平台发布新闻近150篇。学生干部工作提高了刘雨菲的人际交往能力、工作能力、组织能力,拓宽了自己的眼界,让真正了解到“说一万遍不如做一遍”的含义

淡淡清风,灿灿华英

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”正值青春年少,风华正茂的刘雨菲,作为社会主义接班人,积极向党组织靠拢,在步入大学时就向学校递交了入党申请书并成功成为入党积极分子。刘雨菲积极贯彻党组织“全心全意为人民服务”的宗旨,在大一学年参加了武汉市江夏区财政所“宪法日”社会公益活动,大学生三下乡志愿服务队“第七届知行普法服务队”以及疫情防控志愿服务工作等。在志愿服务过程中,拜访过期望落叶归根的空巢老人,帮助过渴望相见的留守儿童。他们在陪伴与帮助下绽放的笑容让的内心温暖而自豪,也让刘雨菲深刻认识到自己如今的生活是多么幸福快乐。

记者最后采访到她的获奖感受时,她表示:“我很荣幸获得了这个奖项,这是对我的认可,将铭记我在学习生活和工作中积累的经验和教训,作为我未来道路的借鉴。在不远的未来,我将会努力完成自己的梦想—成为一名人民教师。我将以虚心学习,积极进取的态度继续提高自我、完善自我,为实现自我价值而努力奋斗。”(