【国家奖学金】吴莎:立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-27 阅读:

大通社见习记者 刘慧 报道

吴莎,中共预备党员,武昌理工学院智能建造学院建筑装饰工程技术2001班的学生。在校三年曾担任院学生会综合事务部副部长、学工第一党支部小组宣传委员现任院团委学生会主席团成员“灯塔计划”公益宣讲团副团长班级学习委员等职务。

千里之行,始于足下

她活跃在各式各样的部门中,为部门运营做出自己的贡献。同时,也在其中锻炼自身能力,吸收知识养分,为此次获奖奠定了扎实基础。俗话说:“滴水石穿,非一日之功。”吴莎同学三年的刻苦努力,成就了现如今的自己。对于来说,读书好比一条长征路,一步一个脚印没有任何捷径可言。对于学习,她不仅在学校安排的学习时间孜孜不倦,更是利用课余时间努力提升自我,发奋图强。关于如何利用空闲时间丰富自我,吴莎同学这样说:“在空闲时间里,可以练练英语口语和听力,打羽毛球、写随笔、到图书馆看看名著,还可以多看看电影丰富眼界。”学习的方式并不是书呆子式的死板固执,甚至一意孤行,而是将其融入生活并转化为乐趣。犹如赵树理所言:“读书好比开矿‘浪里淘金’。”事事要知变通。

问渠那得清如许,为有源头活水来

读好书,不仅仅只凭课外丰富研究,还是得回归课堂本身。提升专业知识,丰富眼界卓识才是硬道理。同时,不管如何艰难险阻,也要咬牙坚持。中国共产党是有人民的支持,而学习则需要知识储备加固。那么勤奋则是必不可少的关键了,收获有多少得看付出的努力有几分。吴莎同学在谈及此事表示:“鲁迅先生曾说‘伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一份劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。’这句话就是在前进中坚强的动力了。”

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

没有人的道路是一帆风顺的,唯有吃得苦中苦,方能成为人上人。吴莎同学提及自己在面对学习中的压力或是坎坷时,坚定地说:“在这条充满荆棘的夜路中从来没有放弃松懈过,万事都有解决的办法。很重要的是一定要保持良好的心态,在事情越多越杂的情况下,更要思路清晰,做好计划和安排,遇到难事要积极面对,找到突破口,一定一定要学会总结经验、换位思考和自我反思。另外,压力很大的时候要找到适合自己的方法进行及时的情绪的抒发,化压力为动力。”

最后,吴莎同学对于此次荣获国家奖学金表示“很荣幸也很开心,这是学校各位领导老师对本人在校期间表现的一种肯定和认可,在未来也会努力成为一名有责任有担当的新时代青年。无论如何这一时代的新青年永远在路上。”(完)