当前位置: 在线首页 » 高教观察 » 正文
Observe
高教观察

中学生要求跪拜孔子 校方:油然而生的行为

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-31 阅读:

学生集体参加跪拜仪式。网络图片

导读;130日,有网友发帖爆料称,河南宝丰县第一高级中学近日集体跪拜孔子像,并于每日5时起床诵读《孝经》、《道德经》等传统经典。当日晚,该校校长证实帖子所言均为事实,但学生跪拜孔子像的行为,并非学校强制要求,而是出于对圣贤油然而生的崇敬,跪天跪地跪父母是文化传统,而不是封建。

昨晚,新京报记者联系到宝丰县第一高级中学罗姓校长,他向记者证实校方确实有组织过集体行跪拜礼仪式。

行礼分为鞠躬礼和跪拜礼两种,要看不同的场合和氛围。罗校长称,学校会在教师节、孔子诞辰等传统节日,以及高考前誓师大会等时间节点组织学生集会,向孔子等传统文化先贤行礼。

罗校长介绍,学校会组织学生每天进行两次诵读《道德经》、《孝经》、《论语》等经典,分别在每日早晨六点之前和下午大课间两个时段进行,每次诵读时间为3040分钟,我们要求学生都要熟读并背诵这些经典。

就学生提出的意见,罗校长回应称,做任何事情都会有不同意见,有差别是常态,跪天跪地跪父母是文化传统,与封建无关。他表示,学生的下跪怀着对祖宗先贤油然而生的崇敬,他们拜的是以孔子为代表的先贤圣人。

罗校长还向记者表示,学校目前的做法与国家的教育理念吻合,但目前还不成系统,在传统文化教育方面做得很少,还远远不够