当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

武昌理工学院影视传媒学院举办心理培训活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-30 阅读:

中南在线5月30日消息( 通讯员 和婧颖 报道 龙婷 摄影 )为了帮助宿舍长们理解工作职责和角色定位,强化心理危机预防和干预意识,进一步推动构建和谐宿舍、和谐校园的良好氛围,武昌理工学院影视传媒学院于5月28日下午18:30在影传小剧场开展“大学生宿舍人际关系”心理培训活动。据悉,本次培训活动由李宁川老师主持,以“包容与理解,构建和谐宿舍”为主题,面向大一大二全体宿舍长展开。

培训伊始,李宁川老师以一个“宿舍投毒”的经典案例向同学们说明了“构建和谐宿舍”的重要性,并分析了大学生在宿舍生活中可能遇到的一系列问题,如性格差异,生活习惯不同等。她指出,这些问题看似琐碎,却可能引发严重的心理冲突与矛盾。因此,宿舍长们需要学会以包容和理解的态度去面对这些问题,积极寻求解决之道。

李宁川老师带领同学们相继分析了宿舍可能存在的问题、宿舍人际关系的特点以及改善宿舍关系该怎么做、如何正确沟通等话题,随后提出了“理解、沟通、活动、依恋、适应”五个改善宿舍关系的关键词。活动现场气氛轻松愉快,同学们纷纷跟随着老师兼具针对性和启发性的问题深入思考。培训最后,李宁川老师鼓励宿舍长们积极发挥自己的领导作用,带领宿舍成员共同营造和谐、温馨的宿舍氛围。

大学生正处于人生观、价值观形成的关键时期,面临来自社会的各种挑战与压力,宿舍作为同学们日常生活的重要场所,宿舍人际关系的和谐与否直接影响到大学生的心理健康与成长发展。此次活动的成功举办不仅提高了宿舍长们的心理素质和管理能力,还帮助他们掌握有效的沟通技巧和冲突解决策略。

活动结束后,记者采访到影视传媒学院广播电视编导2302班的付舒畅,她表示:“这次心理培训活动的开展为我们提供了一个宝贵的学习机会,不仅教会了我们如何运用包容与理解的心态去处理人际关系,也让我们在未来的生活中能够以更加成熟、理智的态度面对各种挑战。我们会把所学习到的知识和技巧运用到实际中,积极发挥自己的作用,为构建和谐宿舍、和谐校园贡献自己的力量。”(完)